Risotto con berenjenas
- Energia Kcal 357
- Carbohidratos g 64.6
- de los cuales azúcares g 12.9
- Proteína g 6.7
- Grasas g 8
- de las cuales grasas saturadas g 1.98
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 6
- Sodio mg 702
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
¿Quién dice que el risotto es un plato típicamente invernal? Para la primavera te haremos cambiar de idea con el Risotto con espárragos y raspadura, mientras que para el verano te proponemos este delicioso risotto con berenjenas: una alternativa sabrosa a la clásica pasta con berenjenas, que une las notas ligeramente amargas de esta hortaliza con la cremosidad de un risotto preparado al modo clásico, rociado con vino blanco y mezclado con mantequilla. Este primer plato es perfecto para una cena cuando las noches comienzan a refrescarse, con el sabor de las berenjenas que recuerda todo el calor del verano. Así que, si habías dejado el arroz en la despensa esperando el otoño, estamos listos para apostar a que no querrás esperar tanto: ¡el risotto con berenjenas te conquistará como los últimos rayos de sol al atardecer!
- INGREDIENTES
- Arroz Arborio 320 g
- Berenjenas 350 g
- Caldo vegetal 1 l
- Chalote 45 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Mantequilla 50 g
- Vino blanco 60 g - (a temperatura ambiente)
- Tomillo 4 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con berenjenas, comienza preparando el Caldo de verduras para usarlo caliente. Como alternativa, puedes usar agua, pero con el caldo vegetal, el risotto será más sabroso. Luego pasa a la preparación del sofrito: pela el chalote 1, pícalo con un cuchillo 2 y déjalo un momento a un lado. Le toca a las berenjenas: después de lavarlas, quítales los extremos 3
luego córtalas primero en rodajas 4 y luego en cubos de aproximadamente 1,5 centímetros cada uno 5. En una cacerola grande, vierte el aceite y añade el chalote picado 6.
Sofríe el chalote a fuego lento durante 4-5 minutos, 7 removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Luego rocía con un cucharón de caldo caliente 8 y deja cocer tu sofrito durante 10 minutos más. Pasado este tiempo, añade las berenjenas en cubos 9
remueve 10, y deja cocer durante unos 4 minutos, siempre a fuego bajo. Luego añade el arroz 11, removiendo bien para tostarlo junto con las berenjenas 12.
En este punto, puedes rociar con el vino blanco, siempre removiendo para que se evapore (13-14). Una vez que el vino se haya evaporado, puedes añadir un cucharón de caldo 15, removiendo suavemente y agregando nuevo caldo cada vez que la cantidad anterior se haya absorbido, hasta llevar el arroz a cocción.
Cuando el arroz esté cocido, añade una pizca de sal 16: ten cuidado de no añadir demasiado, ya que el caldo ya es salado. Ahora puedes apagar el fuego y añadir la mantequilla 17, dejándola derretir mientras mezclas durante unos minutos. Mientras tanto, quita las hojas de las ramitas de tomillo 18
y añade el tomillo al risotto 19. Sazona con una pizca de pimienta negra 20 y sirve 21: ¡tu risotto con berenjenas está listo para ser disfrutado!