Risotto con cítricos

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PRESENTACIÓN

Hay un día del año en que los restaurantes se llenan: invasiones de noviecitos enamorados, corazones atravesados y corazones solitarios, menús afrodisíacos y precios desorbitados. Salva a tu media naranja de las fresas con chocolate. Para este San Valentín pensamos en un menú para hacer en casa y preparamos el risotto con cítricos. ¡Un primer plato perfecto para cenas inolvidables a la luz de las velas... o en el sofá, en compañía de tus amigas o de tu película favorita! La naranja y el limón gustan a casi todos, pero para enriquecer el bouquet de aromas de tu risotto puedes añadir también pomelo rosado, cidra o mandarina. El tiempo de enfriar el vino y todo estará listo. Una ralladura sobre el risotto, un vaso ya lleno... no se necesita nada más para un San Valentín perfecto. Pero con la persona adecuada, todo será aún más delicioso.

Si amas los sabores cítricos, no puedes perderte la variante del Risotto al limón o el risotto de naranja con pez espada y gambas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el caldo
Cebollas doradas 1
Pimienta negra en grano 3
Agua 2 l
Sal gruesa cantidad suficiente
Zanahorias 1
Ralladura de naranja 1
Ralladura de limón 1
para el risotto
Arroz Carnaroli 320 g
Mascarpone 100 g
Naranjas 1
Limones 1
Cebollas doradas 1 - pequeña
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Vino blanco seco 35 g
Pecorino romano 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con cítricos comience preparando el caldo. Limpie la cebolla 1 y córtela por la mitad 2. Colóquela al fuego en una cacerola bastante grande con el corte hacia abajo 3.

Mientras tanto, utilizando un pelador de patatas, saque la cáscara de la naranja 4 y del limón 5, teniendo cuidado de no llevarse también la parte blanca que resultaría amarga. Asegúrese de obtener trozos de cáscara bastante grandes 6.

Pase a la zanahoria, córtela en trozos sin pelarla, pero teniendo cuidado de lavarla bien 7. Tan pronto como la cebolla esté bien dorada 8, agregue en la misma cacerola también el agua 9, las zanahorias

las cáscaras de naranja y de limón 10. Agregue también los granos de pimienta negra 11 y una cucharada de sal gruesa 12.

Lleve a ebullición 13 y deje cocinar durante aproximadamente una hora 14. Luego filtre todo 15 y mantenga el caldo caliente.

En este punto, retome el limón y la naranja a los que les ha quitado la piel y pélalos en vivo (16-17), prestando atención a eliminar completamente la parte blanca. Luego corte la naranja primero en rodajas y luego en dados tratando de no perder los jugos 18.

Repita la misma operación también para el limón, de modo que obtenga cubos del mismo tamaño. Pique finamente la cebolla 19 y déjela dorar en una cacerola junto con el aceite, añadiendo un cucharón de caldo para estofarla suavemente 21.

Solo cuando el caldo se haya evaporado y la cebolla esté bien pochada, agregue el arroz 22. Tuéstelo a fuego medio-bajo durante unos 2 minutos, mezclando a menudo 23, luego desglase con el vino blanco 24.

Tan pronto como el alcohol se haya evaporado, vierta un cucharón de caldo 25 y continúe la cocción durante unos 15-18 minutos, añadiendo más según sea necesario 26 y mezclando. Para los tiempos de cocción recomendamos seguir las indicaciones en el paquete del risotto. Cuando falten 2-3 minutos y el arroz esté casi cocido, ajuste la sal y la pimienta 27.

Agregue también los dados de cítricos 28 y mezcle para amalgamar todo 29; no se preocupe si los dados de cítricos no permanecen íntegros y se desmoronan ligeramente. Tan pronto como esté cocido a la perfección, apague el fuego y agregue el mascarpone 30.

Mezcle y agregue también el queso pecorino 31. Mezcle nuevamente y, si fuera necesario, agregue otro cucharón de caldo. Por último, una las hojas de tomillo 32 y sirva su risotto con cítricos aún caliente 33.

Conservación

Se aconseja consumir el risotto con cítricos en el momento. Alternativamente, puede conservarse por un día como máximo en el frigorífico, cerrado en un recipiente hermético.

El caldo en cambio puede conservarse por 3 días en el frigorífico y calentarse en el momento.

Consejo

Si lo prefiere, puede utilizar también pomelo o mandarinas.

Para perfumar más el risotto, añada en el caldo una rama de citronela y decore el plato con pimienta rosa triturada.

Como alternativa al mascarpone, puede utilizar queso cremoso o mantequilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.