Roccocò

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PRESENTACIÓN

Aunque se trata de un dulce típico de la región de Campania para el período navideño, al igual que los Zeppole de Navidad y los mostaccioli, en Nápoles se pueden encontrar prácticamente siempre debido a la gran demanda por parte de los turistas... ¡y no solo! No es difícil entender la razón: los roccocò son crujientes rosquillas dulces con una masa a base de almendras perfumada y enriquecida con cáscara de naranja y el famoso pisto, una mezcla particular de especias: ¡una verdadera delicia! Estos galletas de Navidad se pueden disfrutar en dos versiones: la "rompedientes" y una un poco más suave, como la que hemos preparado nosotros. La receta os ha despertado la curiosidad, admitidlo, así que ¡manos a la masa y preparad con nosotros los roccocò!

¡No os perdáis también otra receta típica regional de Navidad, los buccellati sicilianos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 11 roccocò
Almendras 100 g
Harina 00 250 g
Azúcar 250 g
Cidra confitada 100 g
Pisto 2 g
Ralladura de naranja cantidad suficiente
Agua 87 g - a temperatura ambiente
Bicarbonato 1 pizca
Huevos 1 - para untar
para decorar (opcional)
Almendras 30 g

Preparación

Para preparar los roccocò, comenzad tostando las almendras con piel. Simplemente dispónganlas en una bandeja y pásenlas al horno precalentado a 180° durante 5 minutos 1. Una vez tostadas, sáquenlas del horno, dejad que se enfríen un poco y luego vertan 50 gramos en una batidora 2 y mezclen hasta obtener una mezcla suficientemente arenosa; las otras reservenlas 3.

Corten el cedro confitado en cubitos 4 y dedíquense a la masa: en un bol unan la harina 00 con el azúcar y el bicarbonato (si desean respetar la receta tradicional, utilicen amoníaco alimentario en lugar del bicarbonato, en las mismas dosis) 5, luego el mix de especias indicado (o respetando la receta tradicional, el pisto) 6.

y las almendras trituradas 7. Rallen la cáscara de ¼ de naranja 8 y amasen vertiendo el agua a temperatura ambiente en forma de hilo 9 hasta obtener una masa muy compacta y seca.

Incorporen el cedro cortado en cubitos junto con 50 gramos de almendras enteras 10, mezclar también estos al compuesto y luego pásenlo todo a la superficie de trabajo 11. Continúen amasando hasta obtener un bollo liso 12.

Trabajen la masa con las manos hasta obtener un rollo 13 del cual podrán obtener 11 piezas de aproximadamente 75 gramos cada una, simplemente separándolas con las manos para preservar la integridad de las almendras enteras. De las piezas, saquen bigoli de unos 20 centímetros de largo 14, luego unan los dos extremos 15 para formar una rosquilla.

Pellizquen con los dedos los dos extremos para sellarlos, de modo que mantengan la forma durante la cocción 16. Transfieran las rosquillas a una bandeja forrada con papel de horno 17 y pincelen la superficie con huevo ligeramente batido 18. Si deciden añadir los 30 gramos de almendras opcionales para decorar la superficie, pueden hacerlo ahora, después de haber pincelado las rosquillas.

Horneen en horno precalentado a 180° durante 25 minutos, hasta que estén ligeramente doradas 19. Antes de servir sus roccocò, déjenlos enfriar completamente sobre una rejilla 20. En este punto, sus roccocò estarán listos para ser disfrutados 21.

Conservación

Los roccocò se pueden conservar en una caja de lata durante 10 días.

No se aconseja la congelación.

Consejo

Pueden obtener roccocò más duros cociéndolos 5-10 minutos más, eventualmente haciendo una prueba con un par de rosquillas como primera hornada, para ajustarse mejor a los tiempos.

Pueden omitir el cedro confitado si no lo prefieren.

Si no pueden encontrar el pisto, pueden reemplazarlo con una mezcla en polvo de canela, clavo de olor, nuez moscada y pimienta negra.

Curiosidad

Parece que los roccocò se remontan ya al 1320, cuando las monjas del Real Convento de la Magdalena comenzaron a mezclar estos ingredientes para obtener un dulce poco rico. La forma redondeada que recuerda a una concha de inspiración barroca, toma el nombre francés de rocaille que posteriormente fue napolitanizado por los mismos napolitanos en roccocò. Desde el 8 de diciembre en adelante es costumbre preparar estos dulces hasta el final de las fiestas navideñas. En la versión más dura de la galleta, nace espontáneamente la costumbre de mantener el dulce, que primero se parte con las manos, sumergido en un vasito con limoncello, marsala... o cava si sobró de la noche de fin de año!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.