Rollo de lentejas glaseado con mostaza
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
¿Quién dice que en Año Nuevo las lentejas deben ir siempre acompañadas de cotechino? Nosotros hemos decidido desafiar la tradición con nuevas combinaciones para crear un segundo plato de Año Nuevo todo vegetariano: el rollo de lentejas glaseado con mostaza. Una suave mezcla de patatas y lentejas envuelta en una crujiente masa de hojaldre dorada que esconde un corazón fundente de espinacas y queso scamorza... ¡nunca habías visto un rollo en hojaldre tan apetitoso, también gracias al toque decidido de la mostaza! ¿Apostamos a que ninguno de tus invitados podrá resistirse a probar una rebanada del rollo de lentejas glaseado con mostaza?
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- INGREDIENTES
- Hojaldre 230 g - rectangular
- Lentejas 100 g - de Colfiorito
- Patatas rojas 250 g
- Espinacas 250 g
- Scamorza ahumada 100 g
- Grana Padano DOP 40 g - para rallar
- Nueces 30 g
- Chalote 1 - pequeño
- Mostaza de Dijon cantidad suficiente - fuerte
- Laurel 2 hojas
- Romero cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el rollo de lentejas glaseado con mostaza, primero enjuaga las lentejas y colócalas en una olla con agua fría sin sal junto con las hojas de laurel 1. Cuece las lentejas durante 30 minutos desde que el agua empiece a hervir, luego escúrrelas y resérvalas. Mientras tanto, cuece también las patatas rojas enteras con piel, comenzando con agua fría, durante unos 30-40 minutos desde que el agua empiece a hervir, según el tamaño 2. Pica la chalota y sofríela en una sartén con un chorrito de aceite 3.
Agrega las espinacas 4, salpimienta 5. Cuando las espinacas estén marchitas 6 escurre el líquido sobrante y deja que se enfríen un poco.
Mientras tanto, ralla el queso scamorza con un rallador de agujeros grandes y pica toscamente las nueces 7. Cuando las patatas estén cocidas, aplástalas en un bol con un prensador de patatas 8, luego añade las lentejas 9.
Agrega el queso Grana Padano DOP rallado 10, la nuez moscada 11 y el romero picado 12.
Añade también las nueces picadas 13 y la mitad del queso scamorza rallado 14, luego salpimienta y condimenta con un chorrito de aceite. Amasa primero con la espátula y luego con las manos para obtener una mezcla bastante consistente, como la de las albóndigas 15.
Estás listo para ensamblar el rollo: extiende la masa de hojaldre sobre el papel de horno, manteniendo el lado largo hacia ti. Extiende la mezcla de lentejas y patatas en el centro, cuidando no presionarla demasiado sobre el hojaldre 16. Aplástala ligeramente a lo largo de la franja central y distribuye las espinacas 17, luego añade el queso scamorza rallado restante 18.
Moldea la mezcla para cubrir el relleno y formar un rollo 19. Con un cuchillo, corta tiras en el borde derecho del hojaldre para obtener flecos de unos 1,5 cm de ancho 20. Ahora cubre el rollo con el borde izquierdo del hojaldre 21.
Superpone los flecos del lado derecho cruzándolos ligeramente 22. Moldea el rollo en hojaldre con las manos para darle una forma lo más regular posible 23 y pásalo a una bandeja. En un bol pequeño, mezcla la mostaza con aceite de oliva virgen extra 24.
Pincela abundantemente el hojaldre con la glasa de mostaza 25. Añade una ramita de romero 26 y una pizca de pimienta y hornea en el horno estático precalentado a 190° durante unos 30-35 minutos. Después de 20-25 minutos, verifica que no se esté oscureciendo demasiado en la superficie; si es así, cúbrelo con una hoja de papel de aluminio. Retira del horno y deja que se enfríe un poco tu rollo de lentejas glaseado con mostaza antes de servirlo 27.