Salmón al horno

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PRESENTACIÓN

¿Tenéis invitados a cenar y poco tiempo para cocinar? Ya sea que se trate de vuestros suegros, una pareja de amigos o un grupo de colegas, os proponemos un segundo plato genuino, una receta sencilla y refinada que os hará quedar de maravilla: ¡el filete de salmón al horno! En pocos pasos descubriréis cómo transformar un trozo de salmón en un elegante medallón. Gracias a la cobertura de finas rodajas de patatas doradas, obtendréis un pescado con una cocción perfecta, tierno y jugoso. Un segundo plato con un aspecto apetitoso que podréis acompañar con una Pasta con nata y gambas, para las veladas informales o con unos Espaguetis con bottarga, para las ocasiones más importantes, ¡para un menú de éxito asegurado!

Probad también estas recetas con salmón:

INGREDIENTES
Trozos de salmón 660 g - (4 piezas)
Patatas 170 g
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 25 g
Vino blanco 25 g - seco
Aceite de oliva virgen extra 50 g -
Perejil 1 cuchara - para picar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para cocinar el filete de salmón al horno, primero eliminad las espinas del pescado con unas pinzas 1 y aseguraos de que no quedan espinas pasando la yema de un dedo por la carne. Retirad la espina dorsal con un cuchillo 2, luego enrollad un extremo sobre sí mismo y envolved el otro extremo alrededor del trozo para obtener un medallón 3.

Asegurad el medallón con un hilo de cocina para que mantenga la forma incluso durante la cocción 4 y trasladad los medallones a una bandeja forrada con papel de horno. Tomad una patata de forma bastante regular, lavadla y cortadla en rodajas finas con una mandolina, sin pelarla: las rodajas deben tener un grosor máximo de 1 mm, de lo contrario no estarán suficientemente cocidas 5. Ahora preparad la emulsión: rallad la cáscara de un limón en un bol 6,

luego agregad 25 g de zumo de limón 7, el aceite 8, el vino blanco 9,

el perejil picado 10, sal y pimienta 11 y mezclad bien con un tenedor 12.

Condimentad los medallones de salmón con parte de la emulsión 13, luego cubridlos con rodajas de patatas ligeramente superpuestas 14 y esparcid las patatas con la emulsión restante 15.

Cuando los medallones estén listos 16, cocinadlos en un horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos, luego encended el grill a 240° y continuad la cocción durante otros 3-4 minutos, hasta que las patatas estén doradas. Después del tiempo de cocción 17, retirad el hilo de cocina y servid inmediatamente vuestro delicioso salmón al horno con patatas 18!

Conservación

El salmón al horno se puede conservar en la nevera por un máximo de 1-2 días, pero es preferible consumirlo de inmediato. Se desaconseja la congelación del salmón cocido porque perdería consistencia. Si preferís, podéis congelar la preparación en crudo y dejarla descongelar antes de proceder con la cocción.

Consejo

El tiempo de cocción del salmón puede variar según el grosor de los trozos que uséis: el nuestro tenía un grosor de unos 2 cm. Si vuestros trozos son más finos, intentad reducir también el grosor de las patatas para evitar que queden crudas. Podéis sustituir el limón por lima y el perejil por menta para darle al plato una nota más fresca y ácida!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.