Sedanini rigati con crema de alcachofas
 
				- Energia Kcal 533
- Carbohidratos g 86.8
- de los cuales azúcares g 6.6
- Proteína g 17.3
- Grasas g 12.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.71
- Fibra g 6.4
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 549
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las alcachofas son verduras que forman parte de la tradición culinaria italiana, hay tantas recetas en las que son protagonistas en nuestros menús típicos: las queridas Alcachofas rellenas, las alcachofas a la judía o a la Alcachofas a la romana pero también os hemos propuesto combinaciones nuevas como Lasaña de alcachofas con quesos o los Pastelitos de alcachofas con salsa de parmesano. Hoy despertaremos vuestro apetito con otro sabroso primer plato: los sedanini rayados con crema de alcachofas. Una cremosa crema de alcachofas envuelve la pasta enriquecida con sabrosas aceitunas negras y tomates secos en aceite, que confieren un sabor decidido al plato. En esta receta os acompañaremos en toda la preparación a partir de la Cómo limpiar las alcachofas.
- INGREDIENTES
- Sedanini Rigati 400 g
- Alcachofas 500 g - (aproximadamente 6)
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Aceitunas negras 40 g - deshuesadas
- Tomates secos en aceite 40 g
- Puerros 1
- Chalote 1
- Grana Padano DOP cantidad suficiente - para rallar
Preparación
 
										Para preparar los sedanini rayados con crema de alcachofas, comienza por limpiar las alcachofas: elimina el tallo, corta también las puntas más duras. Continúa deshojando la alcachofa 1, es decir, quitando las hojas más externas y más duras, sigue hasta llegar a las más tiernas, luego corta las alcachofas por la mitad 2 y finalmente redúcelas a rodajas 3.
 
										Pela y pica la chalota 4, deshoja y corta finamente el puerro 5. En una cacerola calienta el aceite de oliva, añade la chalota 5 y un cazo escaso de agua o caldo de verduras 6 y deja que se ablande durante al menos 5 minutos.
 
										Cuando la chalota esté tierna añade el puerro cortado 7, cocina durante un par de minutos y luego añade también las alcachofas 8. Cocina a fuego moderado durante 15 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas. Una vez cocidas, tritura las alcachofas con la batidora de inmersión (9-10)
 
										Mientras tanto, coloca en el fuego una olla llena de agua con sal, lleva a ebullición y luego añade los sedanini rayados 11. Cocina la pasta dejándola al dente (ajusta según los tiempos de cocción indicados en el paquete, alrededor de 10 minutos). Cuando la pasta esté cocida escúrrela directamente en la sartén 12,
 
										añade las aceitunas negras deshuesadas 13 y los tomates secos en aceite previamente escurridos y secados 14. Saltea la pasta para darle sabor y luego sazona con una cucharada de Grana Padano DOP rallado. Tus sedanini rayados con crema de alcachofas están listos, sírvelos bien calientes 15.