Sopa de garbanzos y castañas

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PRESENTACIÓN

Cuando el aire huele a chimenea y Castañas Asadas y el frío nos hace abrigarnos con los abrigos de lana, entonces es la época del año en que es más bonito volver a casa y dejarse tentar por un plato que reconforta, humeante y aromático que calentará los corazones... como nuestra sopa de garbanzos y castañas: el comfort food ideal para mimarse con gusto durante la temporada otoñal. Esta deliciosa sopa de garbanzos y castañas conoce muchas sabrosas variantes esparcidas por el Bota: la versión abruzzese, la umbra, la lunigiana… un hilo de dulzura que atraviesa los Apeninos, donde las castañas crecían abundantes en los bosques, en los “árboles del pan” que durante siglos han sido la riqueza de la gente de montaña y lo son aún hoy para nosotros que seguimos amando los alimentos simples y genuinos. La sopa de garbanzos y castañas es una comida atemporal que te conquistará con su sabor rústico y sincero... definitivamente para probar, junto con estas otras preparaciones con carácter otoñal:

 

INGREDIENTES
Garbanzos secos 300 g
Castañas 700 g
Laurel 2 hojas
Semillas de hinojo cantidad suficiente
Agua 1 ¼ l
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 2 dientes
Romero 1 ramita

Preparación

Para realizar la sopa de garbanzos y castañas, primero debes poner en remojo los garbanzos secos durante 24 horas 1. Pasado este tiempo, enjuágalos bien bajo el agua corriente y escúrrelos 2, luego cuécelos en 1,2 l de agua durante una hora 3.

Mientras tanto, lava las castañas 4, colócalas en una olla con agua fría con el laurel y las semillas de hinojo 5 y cuécelas desde que el agua comience a hervir durante 35-40 minutos o hasta que estén tiernas. Mientras tanto, los garbanzos también habrán terminado de cocer, apaga el fuego y agrégales sal, se recomienda no salar los garbanzos durante la cocción, de lo contrario se endurecerán. Pela las castañas 6

recoge la pulpa en un bol, desmenuzándola groseramente 7. Pela el ajo y córtalo en rodajas finas 8. En una cacerola, calienta un hilo de aceite de oliva, añade el ajo cortado 9 y sofríe.

Luego añade las castañas desmenuzadas 10 y deja que se impregnen de sabor. Finalmente, agrega los garbanzos con su agua 11, aromatiza con una ramita de romero entera 12 para que sea más fácil eliminarla,

sazona con sal, pimienta 13 y continúa la cocción durante otros 15 minutos, mezclando a menudo. Al finalizar el tiempo de cocción, las castañas se habrán deshecho en parte 14. Sirve la sopa de garbanzos y castañas bien caliente con un hilo de aceite y un poco de pimienta molida al gusto 15.

Conservación

Conserva la sopa de garbanzos y castañas en el frigorífico durante un par de días. Es posible congelar la preparación después de la cocción.

Consejo

Quien lo desee puede enriquecer la sopa con puré de tomate. Se recomienda no salar los garbanzos durante la cocción, de lo contrario se endurecerán. Si ya tienes castañas precocidas, la cantidad a usar es de unos 400 g. Si utilizas garbanzos precocidos, la cantidad será de unos 600 g.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.