Strudel de salmón y ricotta
 
				- Energia Kcal 605
- Carbohidratos g 40.6
- de los cuales azúcares g 4.1
- Proteína g 35.3
- Grasas g 31.5
- de las cuales grasas saturadas g 11.71
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 158
- Sodio mg 802
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El strudel de salmón y ricotta es un antipasto delicioso, colorido y sabroso, perfecto para este periodo festivo de cenas y almuerzos navideños. 
Con el intenso aroma que desprende ya en la cocción, el strudel de salmón y ricotta se presenta como un ligero y rápido intermedio entre los otros entrantes, puede ser útil como plato para preparar con antelación y tal vez llevar a una cena. ¡Y para completar el menú podríais preparar deliciosas Lasaña de salmón!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa del strudel
- Harina Manitoba 150 g
- Harina 00 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 ml
- Agua 175 ml
- Sal fina ½ cucharadita
- Para el relleno
- Filete de salmón 500 g
- Salmón ahumado 100 g
- Ricotta de vaca 250 g
- Chalote 1 - grande
- Brandy 1 copita
- Eneldo 1 manojo
- Tomillo 2 ramitas
- Grana Padano DOP 80 g
- Huevos 1
- Yemas 1
- Mantequilla 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Para pincelar
- Claras de huevo 1
- Semillas de sésamo 1 cucharadita
- Semillas de amapola 1 cucharadita
Preparación
 
										Preparad la masa del strudel reuniendo en un bol la harina tamizada con la sal y el agua mezclada con el aceite 1, amasad a mano dentro del cuenco unos instantes 2 y trasladad a una superficie enharinada para terminar de amasar 3;
 
										Cubrid con film transparente y dejad reposar durante unos 30-45 minutos en un lugar fresco, pero no en el frigorífico.
Limpiad y picad finamente la chalota y sofreídla en una sartén con aceite y mantequilla 5 durante al menos 15 minutos a fuego muy bajo. 
Mientras tanto, cortad el salmón fresco (sin piel y sin espinas) en tiras que reduciréis a dados 6
 
										e incorporadlos en la sartén para dorarlos 7; una vez cocidos, agregad el chupito de brandy 8 y dejad evaporar, luego salád, picad el eneldo 9 y añadidlo al salmón en la sartén, apagad el fuego.
 
										Verted la mezcla en un bol y dejadla templar; mientras tanto, cortad el salmón ahumado en trozos 10 y vertedlo en el bol 11 junto con: ricotta, un huevo entero más una yema 12.
 
										Grana Padano rallado, tomillo, sal y pimienta blanca 13, mezclad bien todos los ingredientes y dejad reposar unos minutos. 
Mientras tanto, extendéis la masa en una superficie ligeramente enharinada 14 y haced un rectángulo que luego podréis ampliar con las manos enharinadas 15
 
										y colocad sobre un paño de cocina limpio 16. Extendéis el relleno sobre la masa 17 teniendo cuidado de dejar los bordes vacíos: 18 en uno de los dos lados más largos dejad 5 cm de masa vacía.
 
										Pincelad con la clara sobrante los bordes vacíos 19 de la masa extendida y, ayudándoos con el paño, enrollad el strudel de salmón y ricotta empezando desde el lado más largo del rectángulo 20. 
Dobláis los extremos del strudel hacia abajo 21 y colocadlo en una bandeja de horno forrada con papel de horno: si es más largo que la bandeja, dobladlo en forma de herradura.
 
										Pinceladlo con la clara 22 y espolvoreadlo con semillas de amapola y sésamo mezcladas entre sí 23. Hornead en horno precalentado a 160° durante unos 50-60 minutos. 
Una vez cocido, sacadlo del horno y dejad que se temple, después cortadlo en rodajas y servidlo. ¡Es delicioso también frío! 24