Tajine con verduras

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PRESENTACIÓN

Seguramente habréis oído hablar de ella y muy probablemente la habréis visto en tiendas o incluso en algún restaurante étnico. Se trata de la tajine, la particular olla compartida en la cultura norteafricana y árabe, en la que se prepara el plato homónimo. Las versiones típicas son a base de pollo o cordero: con la tajine de verduras de hoy hemos querido revisitar un poco la tradición añadiendo una nueva a la lista. Gracias a la cocción lenta y por capas, que permite que los alimentos puestos en el fondo se cocinen suavemente y los de las capas superiores se cuezan en un vapor aromático, el resultado es realmente excepcional no solo en sabor sino también en aroma. A hacer especial la tajine de verduras es la presencia del berberé, la mezcla de especias típica de la cocina eritrea y etíope, y es precisamente su aroma el que, una vez tostado, llenará la cocina. Por tradición podríais añadir un simple cuscús o, como hemos hecho nosotros, bulgur. Imprescindibles también las notas ácidas y refrescantes del yogur y la menta. En resumen, un deleite para vuestro paladar. ¿Tenéis ganas de hacer un viaje sensorial? Os acompañamos a las cocinas norteafricanas y bereberes para disfrutar en casa de una deliciosa tajine de verduras: ¡comenzamos!

INGREDIENTES

Patatas nuevas 600 g
Zanahorias baby 250 g
Cebolletas rojas 150 g
Judías verdes 280 g
Habas 200 g - desgranadas
Guisantes 170 g
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Berberecho 1 cucharadita
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Para acompañar
Bulgur 250 g
Agua 500
Sal fina cantidad suficiente
Yogur desnatado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tajine de verduras, empieza lavando y secando todas las verduras que después vas a cortar de esta manera. Las patatas pequeñas divídelas a la mitad 1; las judías verdes primero quítales las puntas 2 y luego divídelas a la mitad o en tres partes según el tamaño 3;

las zanahorias primero quítales las puntas 4 y luego divídelas en dos 5; los cebollinos quítales las puntas 6

y córtalos en 4 partes a lo largo 7. Bien, en este punto puedes pasar a los fogones. En una tajine de hierro fundido o terracota, vierte 2 dientes de ajo con piel y aplastados, el berberé 8 y el chile picado con cuchillo y sin semillas 9.

Deja dorar el ajo y luego deséchalo 10. A este punto puedes añadir las patatas, colócalas todas con la parte blanca en contacto con la olla para que se doren bien y cocina durante 3-4 minutos a fuego medio 11. Posteriormente, vierte en orden, formando así capas, las zanahorias 12,

junto con los cebollinos, las judías verdes 13 y las habas 14. Ajusta de sal y cubre con la tapa típica 15.

Vierte unas gotas de agua fría sobre la parte cóncava de la tapa y deja cocinar durante unos 40 minutos sin abrir jamás 16. Cuando haya pasado el tiempo, levanta la tapa, tal vez ayudándote con un paño de cocina, y añade los guisantes 17. Vuelve a cubrir y deja cocinar 5 minutos más 18.

Mientras tanto, si quieres, puedes ocuparte del bulgur. Viértelo en un recipiente grande y vierte sobre él el agua hirviendo y salada 19. Cubre con film transparente y deja absorber el agua durante 10 minutos 20. En este punto todo debería estar listo, así que desmenuza el bulgur 21

y mezcla las verduras ajustando aún de sal si es necesario 22. Pica con cuchillo una generosa porción de menta fresca 23 y monta tu plato de tajine con verduras acompañando con una porción de bulgur y yogur 24.

Conservación

Lo ideal sería consumir inmediatamente la tajine con verduras, sin embargo, puedes conservar todo en el frigorífico durante un par de días. También el bulgur.

La congelación no es recomendable debido a que las verduras podrían quedar blandas.

Consejo

El berberé, la mezcla de especias típica, no puede faltar en la tajine de verduras. Si realmente no puedes encontrarlo, intenta recrearlo mezclando cuidadosamente comino, jengibre, chile, clavos de olor, pero también pimienta, cilantro, ruda y ajowan.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.