Pasta fría con verduras y cúrcuma
- Fácil
- 22 min
- Kcal 410
Seguramente habréis oído hablar de ella y muy probablemente la habréis visto en tiendas o incluso en algún restaurante étnico. Se trata de la tajine, la particular olla compartida en la cultura norteafricana y árabe, en la que se prepara el plato homónimo. Las versiones típicas son a base de pollo o cordero: con la tajine de verduras de hoy hemos querido revisitar un poco la tradición añadiendo una nueva a la lista. Gracias a la cocción lenta y por capas, que permite que los alimentos puestos en el fondo se cocinen suavemente y los de las capas superiores se cuezan en un vapor aromático, el resultado es realmente excepcional no solo en sabor sino también en aroma. A hacer especial la tajine de verduras es la presencia del berberé, la mezcla de especias típica de la cocina eritrea y etíope, y es precisamente su aroma el que, una vez tostado, llenará la cocina. Por tradición podríais añadir un simple cuscús o, como hemos hecho nosotros, bulgur. Imprescindibles también las notas ácidas y refrescantes del yogur y la menta. En resumen, un deleite para vuestro paladar. ¿Tenéis ganas de hacer un viaje sensorial? Os acompañamos a las cocinas norteafricanas y bereberes para disfrutar en casa de una deliciosa tajine de verduras: ¡comenzamos!
Para preparar la tajine de verduras, empieza lavando y secando todas las verduras que después vas a cortar de esta manera. Las patatas pequeñas divídelas a la mitad 1; las judías verdes primero quítales las puntas 2 y luego divídelas a la mitad o en tres partes según el tamaño 3;
las zanahorias primero quítales las puntas 4 y luego divídelas en dos 5; los cebollinos quítales las puntas 6
y córtalos en 4 partes a lo largo 7. Bien, en este punto puedes pasar a los fogones. En una tajine de hierro fundido o terracota, vierte 2 dientes de ajo con piel y aplastados, el berberé 8 y el chile picado con cuchillo y sin semillas 9.
Deja dorar el ajo y luego deséchalo 10. A este punto puedes añadir las patatas, colócalas todas con la parte blanca en contacto con la olla para que se doren bien y cocina durante 3-4 minutos a fuego medio 11. Posteriormente, vierte en orden, formando así capas, las zanahorias 12,
junto con los cebollinos, las judías verdes 13 y las habas 14. Ajusta de sal y cubre con la tapa típica 15.
Vierte unas gotas de agua fría sobre la parte cóncava de la tapa y deja cocinar durante unos 40 minutos sin abrir jamás 16. Cuando haya pasado el tiempo, levanta la tapa, tal vez ayudándote con un paño de cocina, y añade los guisantes 17. Vuelve a cubrir y deja cocinar 5 minutos más 18.
Mientras tanto, si quieres, puedes ocuparte del bulgur. Viértelo en un recipiente grande y vierte sobre él el agua hirviendo y salada 19. Cubre con film transparente y deja absorber el agua durante 10 minutos 20. En este punto todo debería estar listo, así que desmenuza el bulgur 21
y mezcla las verduras ajustando aún de sal si es necesario 22. Pica con cuchillo una generosa porción de menta fresca 23 y monta tu plato de tajine con verduras acompañando con una porción de bulgur y yogur 24.