Tarta de castañas

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PRESENTACIÓN

La tarta de castañas es un dulce esponjoso y delicioso, rico en chocolate y aromatizado con ron. Podréis disfrutarlo en cualquier momento del día: desayuno, merienda o añadiendo una salsa inglesa se convertirá también en un perfecto postre para después de la cena. Una masa suave y rústica, gracias a la adición de la harina de castañas preparada fácilmente en casa y al azúcar moreno. ¿Os hemos hecho la boca agua? Entonces no habrá nada más bonito que ir fuera de la ciudad, encontrar el lugar adecuado, abrir los erizos y recoger las castañas para preparar este dulce que calienta el corazón!

Si buscáis otros dulces a base de castañas, probad también nuestra Tarta de castañas y chocolate, la Tarta de castañas y chocolate o un delicioso Flan de castañas. Y si las castañas recogidas aún no se han terminado, prepara también la deliciosa crema de castañas!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 22x15 cm
Castañas 400 g
Harina 00 150 g
Huevos 3 - (a temperatura ambiente)
Azúcar moreno 150 g
Chocolate negro 100 g
Ron 80 g
Mantequilla 30 g
Levadura química en polvo 16 g
Sal gruesa cantidad suficiente
para decorar
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Miel cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de castañas lo primero que hay que hacer es llenar una cacerola de agua, salar con un poco de sal gruesa 1 y verter las castañas 2. Cuando empiece a hervir, cubrir con una tapa 3 y cocinar durante unos 30-40 minutos (dependiendo del tamaño de las castañas).

Transcurrido el tiempo, escurrir 4 y comenzar a pelarlas aún calientes 5, teniendo cuidado de eliminar también la piel que hay debajo de la cáscara. A medida que las limpiéis, pasarlas a un bol 6, debéis obtener 200 g.

Dejarlas enfriar. Reservad un par para la decoración y transferid las otras a una batidora 7. Triturad hasta obtener una especie de harina granulosa 8, luego reservar. Separad las yemas de las claras en dos boles. En el bol de las yemas, añadir el azúcar moreno 9,

las castañas trituradas 10, el ron 11 y la harina tamizada 12.

Trabajad con las varillas eléctricas 13 hasta obtener una mezcla cremosa 14. Recoged bien toda la masa con una espátula, también de los bordes del bol. Ahora ocupáos del chocolate: romperlo en trozos y ponerlo en un cazo junto con la mantequilla 15.

Dejad fundir todo a fuego muy bajo, removiendo con una cuchara de madera 16, alternativamente podéis utilizar el microondas para hacer esta operación. Dejad templar el chocolate, luego incorporadlo a la masa 17 y mezclad con una espátula 18.

Montad las claras a punto de nieve muy firme 19, luego incorporadlas a la masa mezclándolas delicadamente y haciendo movimientos de abajo hacia arriba 20. Cuando obtengáis una mezcla homogénea 21,

añadid la levadura en polvo tamizada 22 y mezclad nuevamente con cuidado para que se absorba 23. Engrasad un molde rectangular de 22x15 cm y verted la masa en su interior 24.

Coced en horno estático precalentado a 180° en la rejilla baja durante unos 30 minutos. Comprobad siempre la cocción haciendo la prueba del palillo. Sacad el dulce del horno 25 y dejadlo enfriar. Espolvoread con cacao amargo 26, decorad con las castañas reservadas anteriormente, pincelándolas con un poco de miel y servid vuestra tarta de castañas 27.

Conservación

Conservad la tarta bajo una campana de vidrio durante un par de días, a temperatura ambiente.

Consejo

Si no os gusta el ron, podéis utilizar la misma cantidad de leche.

Si preferís utilizar un molde redondo, podéis usar uno de 22 cm.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.