Tarta de zanahoria y limoncello

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PRESENTACIÓN

La tarta de zanahoria y limoncello es una reinterpretación de la tradicional tarta de zanahoria, una delicia de todos los recetarios desde hace tiempo. De hecho, esta es una preparación muy sencilla de realizar y el resultado es formidable.
La tarta de zanahoria, especialmente en la versión camilla, gusta a los grandes y es muy apreciada también por los más pequeños, que con este truco se benefician de las múltiples propiedades nutritivas de las zanahorias.
Con esta receta, sin embargo, queremos dar un toque original a la tradición, añadiendo a los ingredientes básicos también la ralladura de limón y el limoncello. El aroma ácido del limoncello y de los limones se une a la perfección con las zanahorias, añadiendo una nota ácida al sabor dulce y delicado de las zanahorias. El resultado es una tarta suave y jugosa, con la que concluir una comida tanto en la temporada de verano como en la de invierno, ¡pero sobre todo con la que empezar una jornada, para dar la carga justa con sabor y fantasía!

Prueba también otras deliciosas variantes de tarta de zanahoria:

  • Tarta de zanahorias y almendras
  • Tarta con zanahorias, coco y chocolate

INGREDIENTES

para la masa (para un molde de rosca de 23 cm)
Zanahorias 450 g
Azúcar moreno 350 g
Aceite de girasol 320 ml
Harina 00 300 g
Huevos 6
Licor de limón italiano 30 ml
Ralladura de limón 2
Levadura química en polvo 1 sobrecito
Bicarbonato 15 g
Sal fina 2 pizcas
Para la cobertura
Licor de limón italiano 2 cucharas - hirviendo
Agua 2 cucharas - hirviendo
Azúcar glas 200 g
Para decorar
Limón confitado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de zanahoria y limoncello, comienza tamizando la harina 1, la levadura 2 y el bicarbonato 3. Ponlos a un lado, porque los incorporarás poco a poco durante la preparación de la masa.

Después vierte el azúcar moreno en el bol de una batidora de pie o en un bol normal si usas una batidora eléctrica y añade el aceite de girasol 4. Bate hasta obtener una mezcla bastante homogénea 5, luego añade uno a uno los huevos ya cascados 6.

Toma la harina, la levadura y el bicarbonato que tamizaste al principio e incorpóralos poco a poco en la mezcla 7, añadiendo también 2 pizcas de sal. Cuando la mezcla esté bien amalgamada 8, vierte el limoncello 9.

Añade a la mezcla también las ralladuras de limón 10, deja amalgamar por unos segundos y luego deja de trabajar con la batidora de pie o la batidora eléctrica. Luego ralla las zanahorias 11 y únelas a la mezcla, mezclando todo con una espátula 12.

Ahora unta con mantequilla y harina un molde de rosca de 23 cm de diámetro y 9 cm de altura. Vierte la mezcla dentro del molde 13 y hornea en horno precalentado a 180° durante unos 70 minutos (si usas un horno ventilado, hornea a 160° durante 60 minutos). Cocina hasta que la superficie esté bien dorada 14, en cualquier caso, antes de sacarla del horno, haz la prueba del palillo. Si la tarta se oscurece demasiado en la superficie durante la cocción, cúbrela con una hoja de papel de aluminio y continúa cocinando. Cuando esté lista, sáquela del horno y desmóldala delicadamente. Puedes ayudarte con un cuchillo, que pasarás a lo largo de los bordes del molde. Déjala enfriar sobre una rejilla 15.

Mientras tanto, prepara la cobertura: calienta en el microondas, durante aproximadamente un minuto a la máxima potencia o en un cazo, el agua y el limoncello. En un bol vierte el azúcar glas tamizado, añade el agua y el limoncello tibios (16-17) y mezcla bien con una cuchara para disolver los grumos 18.

Cuando la tarta se haya enfriado, mantenla sobre la rejilla y vierte por encima la cobertura ayudándote con una cuchara 19. Decora luego la superficie con pieles de limón confitadas 20 ¡y tu tarta de zanahoria y limoncello está lista para ser servida y disfrutada 21!

Conservación

Puedes conservar la tarta de zanahoria y limoncello bajo una campana de cristal durante 3-4 días. Puedes congelar la tarta sin cobertura y descongelarla a temperatura ambiente cuando la necesites.

Consejo

Para aromatizar tu tarta de zanahoria y limoncello, puedes sustituir 50 g de harina 00 por 50 g de harina de avellanas o almendras y luego decorarla con zanahorias de mazapán.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.