Tarta madeira

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
En el imaginario colectivo, los ingleses, especialmente los de hace algún tiempo, suelen reservarse un momento para disfrutar del famoso té de las 5 con galletas y pastelitos. Sin embargo, muchos no saben que antiguamente algunos nobles, además de beber té, disfrutaban acompañar unas rebanadas de pastel con un vino licoroso llamado Madeira. Así nació la tarta madeira, que se convirtió en el símbolo de este momento de placer. Se trata de un pastel esponjoso con una textura muy compacta. Por esto es una de las bases preferidas por quienes buscan una tarta para cake design. Veréis que será facilísimo cubrirla con pasta de azúcar y así realizar tartas decoradas escenográficas. Pero si no sois amantes del género, siempre podéis optar por lo clásico y disfrutar de la deliciosa tarta madeira en su pureza. Elegid si acompañarla con té, con Madeira o, ¿por qué no?, con una buena taza de leche. ¡Reformularéis la tradición!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 20 cm
- Harina 00 400 g
- Azúcar 250 g
- Mantequilla 250 g - a temperatura ambiente
- Huevos 4 - medianas, a temperatura ambiente
- Vaina de vainilla 1
- Levadura química en polvo 10 g
Preparación

Para preparar la tarta madeira, comenzad vertiendo en un cuenco la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar 1. Luego encended las batidoras, alternativamente podréis utilizar la batidora de pie o unas batidoras de mano, y batid durante 5 minutos 2 hasta que la mezcla esté clara y espumosa 3.

Luego añadid los huevos a temperatura ambiente, uno a uno para incorporarlos sin problemas 4. Tan pronto como la masa esté espumosa y compacta, apagáis las batidoras y añadid las semillas extraídas de una vaina de vainilla 5. En un bol, mezclad la levadura en polvo y la harina 6

y añadidlas mientras las tamizáis con un colador 7. Encended nuevamente las batidoras a baja velocidad, el tiempo necesario para integrar todo 8. Aquí tenéis la masa lista 9.

Vertedla en un molde de 20 cm de diámetro previamente enmantecado y enharinado 10, nivelad cuidadosamente la superficie 11 y hornead en la rejilla más baja del horno, precalentado en modo estático a 160°, durante unos 70 minutos. Una vez cocida la tarta madeira, solo os quedará desmoldarla y disfrutarla 12!