Tartaletas con chocolate y corazón de toffee

/5

PRESENTACIÓN

En la cocina hay ingredientes que están hechos para estar juntos, parejas de sabores indisolubles que convierten cada receta en una certeza. Para lo salado pensamos en jamón y queso o ricotta y espinacas; para lo dulce viene a la mente coco y Nutella o aún fresas y champán... Pero para los golosos más golosos, hemos elegido un binomio de verdadero vértigo: ¡tartaletas con chocolate y corazón de toffee! Un pecado de gula en formato individual realizado con una base de masa quebrada de cacao que encierra una dulce capa de salsa toffee, cubierta a su vez por una capa de crema ganache. La cremosidad del chocolate negro envuelve la inconfundible dulzura del caramelo en un abrazo voluptuoso y seductor, resaltado al final por la nota salada de los copos de sal. Un contraste inesperado pero agradable, que confiere al postre un sabor equilibrado, intenso y armonioso. Y que nos regala una certeza adicional: ¡con las tartaletas con chocolate y corazón de toffee será amor al primer bocado!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina 00 150 g
Azúcar 75 g
Mantequilla 50 g - frío de la nevera
Huevos 50 g - (aproximadamente 1 mediano, frío de la nevera)
Cacao amargo en polvo 25 g
para la salsa de toffee
Azúcar 100 g
Nata fresca líquida 50 g - a temperatura ambiente
Agua 25 g
Mantequilla 10 g - a temperatura ambiente
para la ganache
Chocolate negro 50 g
Nata fresca líquida 60 g
Miel 1 cucharadita
para decorar
Escamas de sal cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las tartaletas con chocolate y corazón de toffee, empieza con la preparación de la masa quebrada: en un robot de cocina con pala, inserta la mantequilla fría de la nevera y el azúcar 1 y amasa a baja velocidad hasta reducirlos a una crema homogénea 2. Mientras el robot está en funcionamiento, añade el huevo mediano entero 3

e inmediatamente, con una cuchara, vierte poco a poco la harina mezclada y tamizada junto con el cacao amargo 4. Trabaja la masa lo menos posible, justo el tiempo necesario para obtener una mezcla homogénea 5. Transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y forma rápidamente un bloque con las manos (compacta justo la masa quebrada) 6; envuelve el bloque de masa quebrada de cacao en film transparente y déjalo reposar en el frigorífico por al menos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, precalienta el horno a 200° en modo estático. Mientras el horno alcanza la temperatura necesaria, extiende la masa con el rodillo en una superficie ligeramente enharinada hasta un espesor de aproximadamente 5 mm. Toma un cortador de galletas de 11 cm de diámetro y saca 4 discos de la masa obtenida 7. Coloca cada disco dentro de un molde para tartaletas con borde ondulado de 10 cm de diámetro 8, luego pincha el fondo con los dientes de un tenedor 9. Hornea las tartaletas en el horno estático precalentado a 200° durante unos 20 minutos (los tiempos pueden variar ligeramente según la potencia del horno que poseas), colocándolas en la rejilla del medio. Cuando estén listas, sácalas del horno y deja que se enfríen.

Mientras las tartaletas están en el horno, pasa a la preparación de la salsa toffee: vierte el agua en un cazo, añade el azúcar 10 y mezcla para combinar bien los dos ingredientes 11, luego enciende el fuego y deja que llegue a ebullición a fuego medio sin mezclar más. Cuando la mezcla haya adquirido un color ámbar no demasiado oscuro 12, retira el cazo del fuego

y vierte la nata fresca líquida poco a poco, mezclando mientras tanto con una cuchara de madera; asegúrate de añadir la nata gradualmente como se indica, prestando mucha atención al vapor y las burbujas que se formarán (13-14). Por último, añade el trozo de mantequilla 15

y sigue mezclando para integrarlo en la mezcla 16. Toma las tartaletas ya frías 17, desmóldalas y rellena con un par de cucharadas de salsa toffee en el fondo 18. Deja que se enfríen a temperatura ambiente.

En este punto, ocúpate de la ganache: pica el chocolate negro con un cuchillo 19, luego pon a calentar la nata fresca líquida en un cazo a fuego suave con la adición de una cucharadita de miel 20; cuando la nata esté a punto de hervir, retírala del fuego y añade el chocolate negro picado 21,

mezclando con una varilla hasta que se disuelva completamente 22. Si es necesario, puedes batir la mezcla con una batidora de mano para obtener una consistencia más lisa. Una vez lista, vierte la ganache sobre la capa de salsa toffee hasta alcanzar el borde de las tartaletas 23, luego adorna con copos de sal al gusto. ¡Tus tartaletas con chocolate y corazón de toffee están listas para ser disfrutadas 24!

Conservación

Las tartaletas con chocolate y corazón de toffee se pueden conservar fuera del frigorífico por un máximo de 2 días.

La masa quebrada se puede congelar cruda, envuelta en film.

Consejo

Como alternativa a los copos de sal, puedes adornar las tartaletas con chocolate y corazón de toffee con fruta poco dulce como grosellas u otros frutos del bosque. Si en cambio prefieres la nota salada pero no la textura de los copos de sal, puedes preparar la salsa toffee directamente con mantequilla salada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.