Tartar de carne con coliflor
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Sencillo y de gran efecto, el tartar de carne con coliflor es un excelente segundo plato para quedar bien incluso en las ocasiones más importantes.
A diferencia del tradicional Tartar de ternera, los condimentos no se sirven aparte sino que se añaden directamente sobre la carne cruda como decoración. La base de crema de verduras sobre la que se coloca, además, crea una base aterciopelada que enriquece y realza esta mezcla de sabores intensos y genuinos.
El coliflor en dos texturas se convierte así en coprotagonista de una preparación clásica que se basa en la utilización de ingredientes de primera calidad. ¿Listos para deleitar a vuestros invitados con el tartar de carne con coliflor?
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INGREDIENTES
- Filete de ternera 800 g
- Alcaparrones 10 g - (alcaparras)
- Anchoas en aceite 6 g
- Salsa Worcestershire cantidad suficiente
- Tabasco® cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de coliflor
- Coliflor 400 g - (para limpiar)
- Ajo 1 diente
- Agua 300 g
- Nata fresca líquida 40 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el tartar de carne con coliflor, primero limpiad el coliflor y separad los ramilletes 1. En una cazuela calentad el aceite con el diente de ajo machacado, luego añadid los ramilletes 2 y dorad durante unos 5 minutos a fuego medio. Cuando estén dorados, salpimentad y cubrid los coliflores con agua 3. Continuad la cocción durante unos 10 minutos, siempre a fuego medio, hasta que estén tiernos.
Al final de la cocción, eliminad el diente de ajo y reservad algunos ramilletes para servir. En este punto, agregad la nata 4 y triturad con una batidora de mano 5 para obtener una crema suave y homogénea 6. Reservad la crema y, en la misma cazuela, saltead brevemente los ramilletes enteros para secarlos del exceso de líquido.
Ahora ocupémonos de la carne: limpiad el filete de posibles nervaduras y partes grasas y cortadlo primero en tiras 7 y luego en cubos de aproximadamente medio cm 8. Si deseáis, podéis picar la carne con el cuchillo para hacerla aún más tierna 9.
Colocad la carne picada en un bol y condimentad con tabasco, salsa Worcestershire 10, sal 11 y aceite 12.
Mezclad bien para integrar el condimento 13. Ahora cortad los alcaparrones en rodajas 14 y las anchoas en forma de rombo 15.
Estáis listos para emplatar: distribuid la crema de coliflor tibia en la base del plato 16, luego añadid el tartar ayudándoos con un aro de emplatar para darle forma 17. Adornad la superficie del tartar con los ramilletes enteros reservados 18.
Completad con los alcaparrones 19, las anchoas 20 y algunas hojitas de tomillo. ¡Vuestro tartar de carne con coliflor está listo para servirse 21!