Tentáculos de pulpo con cuscús a la paprika

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PRESENTACIÓN

Hoy preparamos juntos un plato sabroso y nutritivo con notas ligeramente especiadas, perfecto para servir como plato único: ¡los tentáculos de pulpo con cuscús a la páprika! La base de cuscús integral se combina perfectamente con la carnosidad del pulpo y la adición de la páprika resalta aún más su fragancia. Para completar todo, una guarnición de tiernas acelgas salteadas en la sartén y un puñado de patatas fritas al momento... ¿qué más se puede pedir? ¡Los tentáculos de pulpo con cuscús a la páprika tendrán sin duda un gran éxito en la mesa!

INGREDIENTES

Para el cuscús
Cuscús 300 g - Integral
Pimentón dulce 2 cucharaditas
Tomillo cantidad suficiente - fresco
Sal fina cantidad suficiente
Agua 300 g
Para el pulpo
Pulpo 1 kg
Laurel 2 hojas
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Bayas de enebro cantidad suficiente
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 2
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Tabasco® 1 cucharadita
Salsa de soja 1 cucharadita
Sal de Maldon cantidad suficiente
Para las acelgas
Acelgas 800 g - (frescas)
Chile seco 1 - pequeño
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para las patatas
Patatas rojas 2 - (grandes)
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de cacahuete cantidad suficiente - para freír

Preparación

Para preparar los tentáculos de pulpo con cuscús a la páprika, primero limpia el pulpo: enjuágalo bajo agua corriente 1 y elimina los ojos 2 y el pico 3, luego retira las vísceras del saco interno y enjuágalo nuevamente bajo el agua corriente.

Llena una olla alta y grande de agua, añade las hojas de laurel, la cáscara entera de limón, las bayas de enebro y los granos de pimienta 4 y lleva a ebullición. Sumerge los tentáculos del pulpo 3 veces en el agua hirviendo 5, luego sumerge completamente el pulpo entero y cocina a fuego medio-bajo durante unos 45 minutos 6. Transcurrido este tiempo, apaga el fuego y deja el pulpo en su agua de cocción durante otros 15 minutos.

Mientras el pulpo se cocina, puedes ocuparte del cuscús: lleva el agua a casi hervir y vierte el cuscús en un bol aparte, añade la páprika 7 y mezcla bien. Vierte el agua hirviendo sobre el cuscús hasta cubrirlo 8, luego mezcla de nuevo y deja reposar durante unos 6 minutos 9, cubriendo el bol con una tapa o con papel film.

Transcurrido este tiempo, desmenuza el cuscús con un tenedor o una cuchara 10, luego ajusta de sal y condimenta con un chorrito de aceite 11 y algunas hojitas de tomillo fresco 12. Reserva y deja que se temple.

Cuando el pulpo esté listo 13, colócalo en una tabla de cortar y corta los tentáculos, dividiéndolos a la mitad si son muy grandes 14. Coloca los tentáculos en una fuente en la que verterás el zumo de limón 15,

el aceite 16, el tabasco 17 y la salsa de soja 18. Remueve los tentáculos en el aderezo, cubre con papel film y deja marinar durante al menos 20 minutos.

Mientras tanto, dedícate al resto de las preparaciones: en una sartén grande, sofríe en un chorrito de aceite un diente de ajo machacado con un chile seco desmenuzado 19, luego añade las acelgas que habrás limpiado previamente 20. Saltéalas durante unos minutos hasta que estén tiernas, luego ajusta de sal 21 y reserva.

Lava las patatas con piel y córtalas en bastones muy finos 22. Vierte el aceite de semillas en un cazo y llévalo a una temperatura de 150°, luego fríe pocas patatas a la vez hasta que estén doradas 23. Escúrrelas sobre papel absorbente y sazona con sal 24.

En este punto, puedes asar el pulpo: calienta muy bien una parrilla o una sartén antiadherente y dora los tentáculos por unos instantes en ambos lados hasta que se forme una costra 25. Ahora estás listo para emplatar: vierte unas cucharadas de cuscús a la páprika en un lado del plato 26 y coloca encima un par de tentáculos por persona 27.

Sazona con sal de Maldon 28, luego añade las acelgas y las patatas fritas 29. Adorna con algunas hojitas de tomillo fresco y sirve de inmediato tus tentáculos de pulpo con cuscús a la páprika 30!

Conservación

El pulpo hervido o también pasado por la plancha se puede conservar en el frigorífico durante 1-2 días.

El cuscús a la páprika se puede conservar en el frigorífico durante una semana como máximo.

Las acelgas se pueden conservar en el frigorífico durante 3 días como máximo.

Se recomienda consumir las patatas fritas de inmediato.

Consejo

Como alternativa al pulpo, puedes utilizar gambas para una variante deliciosa, o aromatizar el cuscús con cúrcuma en lugar de páprika!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.