Terrina de patatas, queso y jamón

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PRESENTACIÓN

Las terrinas de patatas, queso y jamón son un entrante sabroso y versátil. Las patatas son la base ideal para el Emmentaler y para el jamón cocido, y crean una armonía de sabores que conquista al primer bocado. Perfectas para servir calientes o templadas, esconden en su interior capas de ingredientes que, una vez cocidos, se funden en un corazón cremoso e irresistible. Puedes personalizar la receta utilizando quesos más intensos o hierbas aromáticas diferentes, para adaptarla a tus gustos o a lo que tienes disponible en la cocina. Solo necesitarás seguir unos pocos pasos para preparar las terrinas de patatas, queso y jamón, un entrante que sorprenderá a tus invitados y te proporcionará gran satisfacción.

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INGREDIENTES
Patatas amarillas 400 g
Emmentaler 100 g
Jamón cocido 100 g
Huevos 2
Nata fresca líquida 50 g
Mantequilla cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 60 g

Preparación

Para preparar las terrinas de patatas, queso y jamón, lo primero que tienes que hacer es hervir las patatas en agua con sal 1. Cuando estén blandas, tritúralas con un prensa patatas 2 en un bol grande, luego añade la nata 3.

Incorpora los huevos 4, el parmesano 5 y una pizca de nuez moscada 6.

Continúa con el tomillo 7, ajusta de sal y pimienta 8 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 9.

Corta el Emmentaler en rodajas finas 10. Unta con mantequilla 4 moldes individuales de 170 ml de capacidad, con un diámetro de 8 cm y altura de 5 cm 11. Llénalos hasta la mitad con la mezcla de patatas y nivela la superficie. Coloca 3 rodajas de queso en cada terrina 12.

Continúa con una rodaja de jamón cocido 13, otras 3 rodajas de Emmentaler 14 y cubre con una capa de la mezcla de patatas 15.

Espolvorea la superficie con el parmesano 16 y completa con unas hojas de tomillo 17. Hornea en horno estático a 180°C, precalentado, durante 25 minutos o hasta que la mezcla esté bien cocida y la superficie esté dorada. Saca del horno y deja enfriar un poco. Tus terrinas de patatas, queso y jamón están listas para ser disfrutadas 18.

Conservación

Las terrinas de patatas, queso y jamón se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2 días.

Consejo

Para un sabor más intenso, puedes usar gorgonzola en lugar de Emmentaler. También puedes sustituir el jamón cocido por speck o bacon para añadir un toque ahumado. Si te gustan las hierbas aromáticas, puedes enriquecer la mezcla de patatas con cebollino o perejil finamente picado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.