Timbal de arroz
- Fácil
- 1 h 25 min
El timbal de arroz con berenjenas y tomates es un sabroso pastel rico y sabroso hecho con verduras de verano. Esta receta casera tiene innumerables variantes, entre las más comunes está la que utiliza una base de Pastel de macarrones, aquí sustituidos por un risotto de tomate que esconde un corazón blanco de queso primosale. Para envolver nuestro arroz hemos elegido berenjenas a la parrilla, que darán la forma adecuada al timbal, al igual que la típica masa de hojaldre, utilizada más comúnmente para este tipo de preparación. El resultado es una mezcla tentadora de recetas mediterráneas combinadas para crear un plato único y refinado para vuestro verano!
Para preparar el timbal de arroz con berenjenas y tomates, primero lava las berenjenas y córtalas en rodajas de aproximadamente 3-4 mm de grosor 1. Asa las berenjenas en una parrilla caliente 2 y resérvalas 3.
Pica finamente la chalota 4. Vierte el aceite y la chalota en una cacerola ancha 5 y rehoga a fuego lento durante unos 5-6 minutos 6.
Vierte el arroz 7 y tuéstalo durante unos minutos. Añade el puré de tomate y mezcla 8. Comienza a cocinar el arroz con caldo de verduras caliente, añadiendo 1-2 cucharones según sea necesario 9.
Sazona con sal, deshoja el tomillo y lleva el arroz a cocción 10. Al final de la cocción retira del fuego y mezcla con el queso parmesano 11 y el aceite. Ahora toma un molde acampanado de 24 cm de diámetro en la base, 21 cm en la parte superior y con un borde alto de 5 cm. Unta el molde con aceite y coloca las berenjenas a la parrilla en forma de abanico 12.
Debes cubrir todos los espacios vacíos 13. Vierte el arroz en el centro 14 y distribúyelo de manera homogénea. Corta el queso primosale en cubos 15.
Rellena con el queso en cubos 16; luego coloca más rodajas de berenjena para cubrir todo el relleno 17, dobla las berenjenas para cubrir completamente el arroz y obtener una tarta 18, presiona con las manos o con un plato.
Unta con aceite 19 y sal las berenjenas 20. Cocina en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos. Deja enfriar a temperatura ambiente. Mientras tanto, prepara los tomates cherry. Como primer paso, lávalos y córtalos en cuartos 21.
En una sartén calienta un poco de aceite con ajo y tomillo 22. Vierte los tomates 23, sazona con sal y cocina durante unos 8-10 minutos a fuego medio 24.
Una vez frío, vuelca el timbal en un plato de servir y retira el molde 25 26. Una vez cortado en rodajas, sírvelo con los tomates cherry 27.