Torta de nísperos y romero
- Energia Kcal 472
- Carbohidratos g 91.5
- de los cuales azúcares g 50.1
- Proteína g 8.2
- Grasas g 8.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.32
- Fibra g 9.3
- Sodio mg 307
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
No es un dulce y no es un salado, la schiacciata es un pan fermentado! ¿No sois buenos con los acertijos? Nosotros tampoco, pero somos buenos en adivinar cuánto os conquistará la schiacciata con nísperos y romero. La masa recuerda a la famosa Ciaccia con uvas toscana. Lo que hace especial esta especie de Pizza dulce de frutas es su versatilidad: con la adición de queso (por ejemplo, de cabra) habrá un contrapunto salado. Con la adición de miel, en cambio, explotará el lado dulce de este pan fermentado relleno de nísperos. ¿Y el romero? La nota aromática que no podía faltar para hacer la schiacciata fragante y especial. También la textura es particular: la schiacciata con nísperos y romero será crujiente en la superficie y suave en el interior. En resumen, ¡toda para probar!
Prueba también la schiacciata de patatas fácil y rápida, ¡una idea perfecta para el aperitivo!
INGREDIENTES
- Nísperos 700 g
- Harina integral 250 g
- Agua 120 g
- Azúcar 150 g
- Levadura fresca de cerveza 5 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- para decorar (opcionales y a elección)
- Queso de cabra cantidad suficiente
- Miel de flores cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la schiacciata con nísperos y romero, comienza con la infusión de aceite. Desprende las agujas de romero 1 y mézclalas en un recipiente con el aceite 2. Remueve y deja infusionar durante 8-10 horas 3.
Transcurrido el tiempo, prepara la masa. En una pequeña jarra vierte la levadura de cerveza 4 y disuélvela con un tenedor 5. En un bol, vierte la harina integral y 50 g de azúcar 6.
Luego añade el agua en la que disolviste la levadura poco a poco mientras mezclas con una cuchara de madera 7. Cuando hayas llegado a la mitad del agua añadida, agrega la sal 8 y sigue trabajando 9.
En cuanto tengas una masa homogénea, transfiérela a la superficie de trabajo 10 y trabájala durante unos diez minutos, hasta que esté suave 11. Coloca la masa en un bol grande y cubre con un paño húmedo 12.
Deja fermentar durante un par de horas o hasta que haya duplicado su tamaño 13. Cuando la masa esté lista, lava los nísperos, sécalos y quítales los huesos interiores 14. Corta en gajos 15.
y finalmente filtra el aceite 16. Ahora que tienes todo listo, recupera la masa fermentada. Divídela por la mitad con una espátula 17 y extiende los dos trozos con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, obteniendo así rectángulos de 3 mm de grosor 18.
En una bandeja rectangular bien aceitada, coloca la primera lámina 19, añade aproximadamente 2/3 de los gajos de níspero 20 y espolvorea con 50 g de azúcar 21.
y aproximadamente la mitad del aceite de romero 22. Cubre con la segunda lámina 23 y sella bien con la punta de los dedos 24.
Coloca en la superficie la parte restante de la fruta 25 y espolvorea con otros 50g de azúcar 26 y la parte del aceite de romero restante 27.
La schiacciata con nísperos y romero está lista 28 para hornear en horno estático, precalentado a 180°, durante unos 40 minutos 29. Una vez lista, sírvela tibia con miel o queso de cabra a elección 30.