Tortilla con harina de garbanzos

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PRESENTACIÓN

¡Una Tortilla sin huevo! Si os preguntáis cómo es posible, todavía no conocéis la tortilla vegana que os proponemos en esta receta: ¡tortilla con harina de garbanzos! Son muchas las veces que os hemos sugerido cómo sustituir los huevos, revisitando los platos más queridos: Albóndigas sin huevo, Tiramisú sin huevos y Pancake sin huevo. Incluso una tortilla puede ser sin huevos, realizando una simple masa a base de agua, cerveza y harina de garbanzos con muchas verduras, coloridas y sabrosas, para variar en cada estación o según vuestros gustos.

INGREDIENTES

Ingredientes (para una sartén de 24 cm)
Harina de garbanzos 170 g
Agua 180 g
Cerveza rubia 180 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Pimentón dulce 3 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las verduras
Pimientos rojos 160 g
Espárragos 500 g
Puerros 180 g
Tomillo 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de garbanzos, empezad con las verduras. Limpiad los espárragos, eliminad la parte leñosa 1 y con un pelador quitad la capa más externa y dura 2, así obtendréis unos 350 g de espárragos. Finalmente, cortadlos en rodajas de aproximadamente 1 cm 3.

Lavad el puerro, eliminad las hojas más externas, luego cortadlo en rodajas. Lavad el pimiento, cortadle la parte superior y divididlo por la mitad a lo largo, eliminad las semillas del interior 5 y cortadlo en tiras 6.

En una sartén antiadherente con bordes altos de 24 cm de diámetro, calentad un poco de aceite y añadid los espárragos 7, los pimientos 8 y el puerro 9.

Sazonad con tomillo 10, condimentad con sal y pimienta y dejad cocinar todo durante 10 minutos a fuego medio-alto. Mientras tanto, preparad la masa. En un bol grande, verted la harina de garbanzos, el pimentón 12

y la sal 13, verted el agua poco a poco 14 y la cerveza 15 mezclando con una varilla para que no se formen grumos.

Verted también 10 g de aceite de oliva y mezclad bien 16 hasta obtener una mezcla homogénea 17. Pasados los 10 minutos de cocción de las verduras, verted la masa directamente en la sartén 18.

Mezclad 19, cubrid con una tapa 20 y cocinad a fuego medio durante unos 5-6 minutos. Pasado este tiempo, quitad la tapa 21.

Colocad un plato encima 22, voltead la tortilla, luego dejadla deslizar en la sartén de manera que la parte aún no cocida esté en contacto con el fondo. Cocinad también el otro lado durante 5 minutos, siempre a fuego medio con la tapa. Quitad la tapa y continuad la cocción durante otros 10 minutos a fuego medio girando del otro lado a mitad de cocción 23. Cuando la tortilla esté cocida, dejadla reposar durante unos 5 minutos, luego podréis llevarla a la mesa 24.

Conservación

La tortilla se puede conservar en la nevera durante 2-3 días. También se puede congelar ya cortada en porciones después de la cocción.

Consejo

Como alternativa a la cerveza, podéis usar agua con gas. Los espárragos y los pimientos se pueden sustituir por otras verduras de temporada de vuestro agrado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.