Trenza de masa fermentada

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PRESENTACIÓN

La trenza de masa fermentada es un dulce con levadura fresca, perfecto para el desayuno pero también ideal como merienda. ¡Una trenza de Pan brioche que hará feliz a toda la familia! Hacerla en casa no será tan difícil... nosotros hemos utilizado la amasadora para facilitarnos la obtención de una masa lisa y suave, pero también trabajando la masa a mano obtendrás un excelente resultado. Diviértete preparándola en compañía de los más pequeños, se volverán locos con el granillo de azúcar en la superficie... embellecela con pasas o gotas de chocolate. Disfrútala al natural, acompañándola con una taza de chocolate, café o cappuccino. O tuesta las rebanadas y úntalas con mermeladas o Pan brioche con Nutella... a propósito, ¡los más golosos pueden probar nuestra receta de la Trenza de Nutella!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Mantequilla 40 g
Harina 00 320 g
Levadura fresca de cerveza 12 g
Azúcar 80 g
Vaina de vainilla 1
Ralladura de limón ½
Sal fina 1 pizca
Huevos 100 g - (aproximadamente 2)
Leche entera 80 g
Ingredientes para la cobertura
Huevos 1
Azúcar granulado 40 g

Preparación

Para preparar la trenza de masa fermentada, primero derrite la mantequilla y déjala templar. Luego templa la leche y viértela en un bol donde ya habrás desmenuzado la levadura 1, añade el azúcar 2 y mezcla todo hasta que se disuelva 3.

Vierte la harina tamizada en el bol de la amasadora, añade la mezcla de leche y levadura 4 y agrega la mantequilla derretida 5. Bate los dos huevos y agrégalo a los ingredientes en la amasadora 6

junto con la ralladura de medio limón 7, las semillas de una vaina de vainilla 8 y la sal 9.

Comienza a trabajar los ingredientes con el gancho hasta obtener una masa lisa y homogénea. Deberá resultar suave pero bien cohesionada 10. Transfiere la mezcla a la superficie de trabajo ligeramente enharinada 11 y forma una bola rápidamente con las manos 12.

Transfiere la masa a un bol 13 y cubre todo con film transparente 14. Deja levar a unos 25° por 90 min 15.

Pasado el tiempo, transfiere la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y divide la masa en tres partes iguales de unos 200 g cada una 16 17. Forma cilindros de 35 cm 18

y realiza una trenza. Para hacerlo, une los extremos de los 3 cilindros 19 y comienza a trenzarlos 20. Una vez que la trenza esté lista, asegúrate de cerrar bien los extremos 21.

Transfiérela a una bandeja de horno forrada con papel 22 y deja levar por otros 30 min cubierta con film transparente 23. Cuando esté bien levada, retira con cuidado el film 24.

Pincela la superficie con un huevo batido 25 y decora con el granillo de azúcar 26. Hornea en horno estático a 170° durante unos 35 min, en la rejilla del medio. Deberá resultar suave pero bien cocida y dorada en la superficie 27.

Conservación

Se conserva por 2 días a temperatura ambiente bien cubierta. Se puede congelar después de la cocción.

Consejo

Es posible añadir gotas de chocolate o pasas a la masa.

¿Sabías que existe un dulce polaco similar? Prueba nuestra receta de la Babka de chocolate, también en la variante de limón y arándanos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.