Troccoli al pesto de espinacas tiernas y tomatitos

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PRESENTACIÓN

El pesto es la forma más rápida de sazonar con gusto un primer plato de pasta. Ya sea que elijas el tradicional Pesto alla Genovese o un pesto más inusual y extravagante como el de Pesto de pimientos dulces y queso de cabra, tu mesa se llenará de colores alegres que prometen una genuina bondad. Incluso con la receta de los troccoli al pesto de espinacas tiernas y tomatitos no decepcionaremos tus expectativas: te bastará un manojo de espinacas frescas, un puñado de avellanas y una pizca de queso rallado que garantizará la típica cremosidad que caracteriza al pesto. Para contrarrestar el sabor amargo de las espinacas, hemos añadido tomatitos asados, que con su dulzura garantizarán el equilibrio adecuado de sabores en el plato.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Troccoli frescos 320 g
Espinacas baby 200 g
Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
Avellanas enteras peladas 30 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
para los tomatitos
Tomates piccadilly 250 g
Azúcar 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los troccoli con pesto de espinacas tiernas y tomatitos, primero ocúpate de los tomatitos asados: lava y seca los tomatitos, luego divídelos a la mitad y colócalos con la parte cortada hacia abajo en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Sazónalos con sal 1, aceite de oliva 2, pimienta 3

azúcar 4 y tomillo 5. Cocina en horno estático precalentado a 160° durante aproximadamente 1 hora. Después de aproximadamente 3/4 de hora, coloca a hervir una olla llena de agua con sal, que servirá para la cocción de los troccoli. Cuando esté casi listo para cocinar la pasta, prepara el pesto: en un bol alto coloca las espinacas lavadas y secas, las avellanas peladas 6,

el diente de ajo pelado y entero 7 y el queso rallado 8. Por último, añade el aceite 9 y tritura con una batidora de inmersión.

Debes obtener una consistencia homogénea y cremosa 10, luego ajusta de sal y reserva. Mientras tanto, los tomatitos estarán cocidos, retíralos del horno y déjalos enfriar un poco 11. Cocina la pasta al dente, siguiendo los tiempos indicados en el paquete 12.

Vierte el pesto en una sartén 13, luego escurre aquí la pasta 14. Añade un cucharón de agua de cocción al pesto en la sartén 15 y mezcla todo bien con el fuego apagado.

Al final, añade los tomatitos 16, dejando algunos aparte para la decoración del plato, mezcla 17 y sirve la pasta bien caliente 18.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la pasta al pesto de espinacas tiernas.

Es posible conservar el pesto de espinacas en un tarro durante 2 días en el frigorífico, cubierto con aceite, o congelarlo, siempre en un tarrito pequeño.

Puedes conservar los tomatitos asados en el frigorífico en un recipiente hermético durante 3 días, desaconsejamos congelarlos.

Consejo

Puedes sustituir las avellanas por piñones o almendras peladas y añadir hierbas aromáticas a tu pesto: albahaca o perejil. El pesto fresco tiende a oxidarse, por lo tanto, desaconsejamos prepararlo con demasiada antelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.