Tronco salado vegetariano

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PRESENTACIÓN

El tronco es uno de los postres típicos de la Navidad: ¡nunca falta en las mesas festivas! Tan bonito, sabroso y decorativo. ¿Quién puede resistirse? Si sois aficionados a la versión dulce, entonces seguro que también apreciaréis el tronco salado vegetariano. Un entrante realmente original para disfrutar primero con los ojos y luego con el paladar, perfecto para la comida del 25 de diciembre. El sabroso relleno vegetariano incluye col rizada (Kale) de temporada, un sabroso Pesto de tomates secos y el imprescindible aguacate que aportará la característica nota de sabor que recuerda a la avellana cruda. El tronco salado vegetariano será un verdadero as en la manga para conquistar a los invitados. ¿A qué esperáis? ¡Poneos a cocinar, empezamos!

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INGREDIENTES

Pan de molde blanco 240 g - (3 rodajas)
Col rizada 80 g
Edam 300 g - en rodajas
Palta 2 - (variedad Hass, bien maduros)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el pesto de tomates secos
Tomates secos en aceite 100 g
Nueces 50 g
Pecorino romano 30 g - rallado
Para decorar
Queso fresco para untar cantidad suficiente
Col rizada cantidad suficiente
Tomates secos en aceite cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el tronco salado vegetariano, comenzad por el pesto. En un procesador de alimentos, colocad las nueces 1, los tomates secos no demasiado escurridos 2 y el Pecorino rallado 3.

Accionad las cuchillas y obtendréis una pasta, dejadla a un lado un momento 4. Pasad a la col rizada. Después de lavarla bien, secadla y eliminad los tallos con un cuchillo 5. Picad groseramente las hojas y dejadlas también a un lado 6.

Finalmente, limpiad el aguacate. Cortadlo por la mitad, quitad el hueso central 7 y luego peladlo. Si está muy maduro, será fácil separar la pulpa de la piel, de lo contrario, podréis deslizar la cuchara entre ambas 8. Cortadlo en rodajas finas 9.

En este punto, pasad a la composición. Colocad una hoja de film plástico sobre la tabla de cortar 10. Colocad 3 rebanadas de pan blanco superponiéndolas un poco 11, finalmente presionad con el rodillo para obtener una rebanada única 12.

Untad el pesto de tomates secos distribuyéndolo uniformemente sobre toda la superficie 13, luego distribuid las rodajas de aguacate 14 y el queso Edamer en rebanadas 15.

Finalmente, distribuid la col rizada 16 y adornad con sal y aceite 17 y pasad a enrollar: apretad bien comenzando desde el lado más corto y obtened así un rollo 18.

Envolved el tronco en el film plástico 19 y dejadlo reposar en el frigorífico durante al menos una hora. Recortad los bordes antes de adornar la superficie con un poco de queso fresco para untar 20. Después rayad la superficie con los dientes de un tenedor, recreando así el aspecto de un tronco nevado 21.

Trasladad el tronco a un plato de servir utilizando dos espátulas o una pala 22 y adornad la superficie con algunas ramitas de col negra y los tomates secos 23. Una pizca de pimienta y vuestro tronco salado vegetariano está listo para sorprender a todos 24.

Conservación

El tronco salado vegetariano se puede conservar durante 2-3 días en el frigorífico asegurándose de colocarlo bajo una campana.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo preferís, podéis variar el relleno de vuestro tronco salado vegetariano según vuestros gustos: imaginad, por ejemplo, sustituir la col rizada con achicoria o incluso rúcula. ¡Añadid frutos secos tostados y picados para dar un toque crujiente y por último, divertíos con la decoración. Ramitas de brotes mixtos, rosas de aguacate e incluso agujas de romero y bayas de grosella!

Nota

Si seguís una dieta vegetariana que, además del consumo de carne y pescado, excluye los quesos obtenidos con cuajo animal, podéis sustituir el ingrediente con un queso similar realizado con cuajo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.