Vasitos de arroz venere y pez espada

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PRESENTACIÓN

¿Sabíais que el arroz venere se llama así porque en la antigüedad se consideraba un potente afrodisíaco? Su inusual color ébano, la fragancia aromática y la textura típica del arroz integral, lo convierten en un ingrediente perfecto para platos de gran efecto tanto calientes como fríos, como la Ensalada de arroz venere o los Arancini de arroz venere y pescado. Fue pensando en la combinación especialmente lograda con el pescado que creamos un entrante de mar simple y refinado, ¡los vasitos de arroz venere y pez espada! Las capas de arroz negro se alternan con una crema especiada de tonos verdes que se enriquece con tiernos daditos de pez espada con aroma de limón y menta. Al servir los vasitos de arroz venere y pez espada en recipientes individuales transparentes, el contraste cromático será inmediatamente visible y animará a vuestros invitados a sumergir la cucharilla para descubrir un fascinante juego de sabores, aromas y colores… al que podréis seguir con un segundo de pescado igualmente delicioso como el Salmón caramelizado con miel, ¡para un menú de verdaderos entendidos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 10 vasitos (del diámetro de 6,5 cm)
Arroz negro Venere 200 g
Pez espada 250 g
Ralladura de limón 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la crema de puerros y albahaca
Puerros 100 g
Jengibre fresco 20 g
Albahaca 15 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
para decorar
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los vasitos de arroz venere y pez espada, primero verted el arroz en abundante agua salada 1 y cocedlo durante unos 40 minutos. Mientras tanto, pelad el jengibre y cortadlo en trozos grandes 2, después limpiad el puerro y cortadlo en rodajas 3.

Calentad un chorrito de aceite en un cazo y sofreíd el puerro y el jengibre durante unos minutos (4-5). Pasad el sofrito a un vaso alto y estrecho, añadid las hojas de albahaca que habréis lavado y secado previamente 6

y los 30 g de aceite 7. Batid con una batidora de mano hasta obtener una consistencia lisa y homogénea 8, luego ajustad de sal 9.

Ahora pasad a la preparación del filete de pez espada: eliminad la piel 10 y cortadlo primero en tiras 11 y luego en daditos 12.

Calentad un chorrito de aceite en una cacerola, añadid los daditos de pez espada 13 y saltadlos durante unos 5 minutos a fuego vivo, sazonando con la ralladura de limón 14, sal y pimienta 15.

Cuando haya pasado el tiempo de cocción del arroz, escurridlo 16 y vertedlo en un bol, luego sazonadlo con un chorrito de aceite 17 y una pizca de pimienta y mezclad bien. En este punto podéis montar vuestro entrante: nosotros hemos utilizado vasitos de vidrio de un diámetro de 6,5 cm. Colocad en la base una primera capa de arroz venere 18,

cubrid con una cucharadita de crema de puerro y albahaca 19 y añadid algunos daditos de pez espada 20, luego terminad con otra capa de arroz venere 21.

Finalmente, decorad con un chorrito de aceite en la superficie 22 y algunas hojas de menta fresca 23: ¡vuestros vasitos de arroz venere y pez espada están listos para ser servidos tibios o a temperatura ambiente 24!

Conservación

Los vasitos de arroz venere y pez espada se pueden conservar en el frigorífico por un día como máximo, cubiertos con film transparente.

Consejo

Además de los vasitos de arroz venere y pez espada, podéis realizar una versión "blanca y roja" con arroz basmati y una deliciosa Cómo preparar la coulis!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.