Vieiras a la plancha con cebolla caramelizada

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PRESENTACIÓN

¿Entrante original y sabroso... pero con un toque de clase? Tenemos la receta adecuada para vuestras ocasiones especiales: vieras a la plancha con cebolla roja caramelizada. Una delicia para verdaderos conocedores: la tierna carne de las vieiras se hace especial porque se flamea con soja baja en sal y se realza con una cama de cebollas y tomates concassé. Con una presentación impresionante, tan bonita como sencilla de realizar, ¡sorprenderéis a vuestros invitados! ¿Estáis listos para preparar los tan aclamados "peines de mar" como diría Gordon Ramsey? ¡Encended los fogones y preparad también vosotros las vieiras a la plancha con soja y cebolla roja caramelizada!

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INGREDIENTES
Vieiras 4
Tomates de pera 300 g
Cebollas rojas 300 g
Miel 60 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Salsa de soja 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tabasco® cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las vieiras con cebolla roja caramelizada y tomate concassé, comenzad lavando y secando estos últimos. Luego, realizad un corte en cruz en la parte inferior respecto al pedúnculo 1. Bastará con introducir la hoja por unos milímetros. Escaldad los tomates en agua hirviendo durante un minuto 2, y luego escurridlos en agua con hielo para detener la cocción 3.

Poco después, retomad los tomates, secadlos y luego peladlos. La piel saldrá fácilmente, bastará con tirar de ella con una hoja 4. Cortadlos en cuatro partes 5 y eliminad el interior, es decir, filamentos, pulpa y semillas, ayudándoos siempre con la hoja 6.

Cortad los tomates en juliana y luego en cubitos 7 y vertedlos en un recipiente con un colador 8 para escurrir el agua de vegetación. Mientras tanto, limpiad y rebanad una cebolla roja 9

y luego doradla en una sartén junto con un poco de aceite de oliva virgen extra 10. Ajustad de sal y pimienta negra y añadid también la miel 11, cuando esta última esté completamente absorbida, entonces podéis apagar y reservar 12.

Pasad a las vieiras. Separad el coral, es decir, la parte coloreada que podréis triturar con un poco de aceite para sazonar un risotto, de la parte blanca 13. Recoged estas últimas en un recipiente que vais a condimentar con sal y pimienta negra 14. En una sartén, dejad calentar un poco de aceite de oliva virgen extra, luego verted las vieiras y dejad que se cocinen a fuego alto durante 2 minutos 15

luego dadles la vuelta y dejad que se cocinen otros 2 minutos 16 flameando con la salsa de soja baja en sal 17 y tan pronto como todo esté caramelizado, apagad el fuego 18.

Picad las hojitas de menta 19, vertedlas sobre los tomates, reservando un puñado para la decoración, junto con el tabasco 20 y mezclad cuidadosamente para amalgamar el condimento 21.

Pasad finalmente a la composición del plato colocando en el centro un aro de emplatar, distribuid un poco de cebolla glaseada 22, luego el concassé de tomate 23 y finalmente las vieiras 24.

Quitad el aro y rociad con el condimento de los tomates 25, decorad con la menta restante 26 y vuestro plato de vieiras con cebolla roja caramelizada y tomate concassé está listo para ser servido 27.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente y por tanto no conservar las vieiras.

Consejo

Podéis enriquecer el aroma del plato rallando cítricos a vuestro gusto como naranjas, limas o limones. Si en cambio queréis hacerlo más sustancioso, sustituid el concassé por una caponata.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.