Zuccotto de uva fresa
 
				- Energia Kcal 834
- Carbohidratos g 127.3
- de los cuales azúcares g 112.3
- Proteína g 11.1
- Grasas g 31.2
- de las cuales grasas saturadas g 16.56
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 352
- Sodio mg 115
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas más 2 horas de reposo en el congelador
PRESENTACIÓN
El zuccotto de uva fresa es un semifrío con corazón de helado de uva fresa, cubierto con bizcocho de cacao y suaves copos de nata montada.
Es un postre muy tentador y de gran efecto como el Zuccotto clásico, ideal para deleitar a los invitados en una ocasión o cena especial. Para preparar el helado se utiliza la uva fresa, pequeña y negra, de sabor dulce y aromático, empleada también en muchas otras preparaciones, que podéis descubrir aquí.
Para abreviar los tiempos de preparación, podéis también preparar el helado de uva fresa el día anterior, luego continuar con el bizcocho de cacao y la nata montada el mismo día en que decidáis servir el zuccotto.
Si os preguntáis cómo utilizar las claras de huevo que sobrarán, podríais decidir realizar deliciosas Lenguas de gato o una fantástica Merengue a la italiana. Alternativamente, podéis congelarlas en pequeños recipientes para luego utilizarlas cuando sea necesario. No os queda más que probar este fresco y tentador zuccotto de uva fresa y disfrutarlo capa tras capa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bizcocho de cacao
- Azúcar 200 g
- Harina 00 130 g
- Fécula de patata 50 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Miel 15 g
- Huevos 3
- Yemas 8
- Para engrasar el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
- Para el helado
- Uva moscatel 1 ½ kg
- Nata fresca líquida 600 ml
- Azúcar 500 g
- Zumo de limón 1
- Para el almíbar
- Uva moscatel 500 g
- Agua 2 cucharas
- Para decorar
- Nata fresca líquida 500 g
- Azúcar glas 20 g
- Uva moscatel cantidad suficiente
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente - (opcional)
- Menta cantidad suficiente - (opcional)
Preparación
 
										Para preparar el zuccotto de uva fresa, comenzad con el bizcocho de cacao (podéis consultar el procedimiento también aquí: Bizcocho de cacao). Verted el azúcar en el bol de una batidora (si no tenéis, podéis utilizar un bol profundo y una batidora eléctrica) 1, añadid los huevos enteros 2 y las 8 yemas 3.
 
										Luego verted la miel 4, encended las varillas y montad los ingredientes durante unos 15 minutos hasta obtener una mezcla esponjosa y homogénea 5. En un bol pequeño aparte tamizad juntos la fécula (o el almidón de maíz), la harina y el cacao 6.
 
										Luego incorporad los polvos tamizados juntos en la crema obtenida 7. Continuad batiendo con las varillas hasta amalgamar completamente los ingredientes. Luego tomad un molde de 24-26 cm de diámetro (mejor si es desmontable), engrasadlo y forradlo con papel de horno (podéis consultar el procedimiento aquí: cómo forrar un molde con papel de horno). Verted dentro la mezcla obtenida 8 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 45 minutos (si es horno ventilado, coced a 160° durante 35-40 minutos). Cuando el bizcocho esté listo, sacadlo del horno 9 y dejad que se temple ligeramente.
 
										Luego desmoldadlo y dejadlo enfriar completamente sobre una rejilla 10. Ahora podéis dedicaros al relleno del zuccotto, el helado de uva fresa, cuya receta podéis consultar también aquí. Lavád las uvas de uva fresa bajo agua corriente, ponedlas en la licuadora 11 y trituradlas 12.
 
										Pasad el jugo a través de un colador para eliminar las semillas y las pieles 13. Ahora exprimid el jugo de un limón 14 y filtradlo también con un colador de malla fina 15.
 
										Luego verted el jugo de limón filtrado en el bol con el jugo de uva fresa 16 y cubrid con film transparente 17. Guardad el bol en el frigorífico mientras continuáis con el resto de la preparación. Tomad un cazo grande, verted la nata fresca líquida 18.
 
										Luego añadid el azúcar 19. Encended el fuego medio y llevad la mezcla a una temperatura de 83°, verificando la temperatura con un termómetro para alimentos 20. Alcanzada la temperatura indicada, retirad la mezcla del fuego y enfriadla rápidamente en un abatidor o transferidla a un bol lleno de hielo para enfriarla muy rápidamente 21.
 
										Cuando tanto la mezcla de nata y azúcar como el jugo de uva fresa estén bien fríos, mezcladlos (22-23) y transferidlos a la heladera 24. El recipiente de la heladera debe estar bien frío, por lo que recomendamos ponerlo en el congelador al menos la noche anterior.
 
										Poned en funcionamiento la heladera, hasta que la mezcla se haya espesado (tomará unos 30-35 minutos) 25. Luego verted el helado obtenido en un bol grande 26, niveladlo y dejadlo en el congelador durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, pasad a preparar el almíbar para el bizcocho de cacao. Triturad la uva fresa necesaria para el almíbar como lo hicisteis anteriormente (secuencias 11-12-13) y verted el jugo obtenido en un bol pequeño. Luego alargad el jugo con 2 cucharadas de agua 27.
 
										Luego pasad a engrasar un molde para zuccotto de 21,5 cm de diámetro 28 y forradlo con papel de horno. Cortad el bizcocho en rebanadas de aproximadamente 1 cm 29 y forrad el molde 30.
 
										Ahora que habéis forrado el zuccotto 31 tomad el almíbar de uva fresa y pincelad cuidadosamente el bizcocho 32. Luego sacad del congelador el helado, vertedlo en el zuccotto y nivelad ayudándoos con una espátula 33.
 
										Cubrid el helado con más rebanadas de bizcocho 34 y pincelad también estas con el almíbar de uva fresa 35. Guardad el zuccotto en el congelador hasta que esté completamente firme (tomará aproximadamente 2 horas). Cuando esté bien firme, desmoldadlo delicadamente: para facilitar la operación podréis sumergir rápidamente el zuccotto en un bol de agua hirviendo solo por unos segundos 36.
 
										Voltead delicadamente el zuccotto sobre un plato de presentación 37. Finalmente montad la nata que servirá para decorar el zuccotto. En una batidora (o en un bol con una batidora eléctrica) verted la nata fresca, encended las varillas y añadid el azúcar glas 38. Cuando la nata esté bien montada, transferid la mezcla a una manga pastelera con boquilla de estrella 39. Para montar la nata podéis mirar el procedimiento en detalle aquí: cómo montar la nata.
 
										Comenzad a decorar el zuccotto de uva fresa cubriendo con copos de nata toda la superficie 40. Luego terminad con un racimo de uva fresa 41 y, si lo deseáis, con unas hojas de menta y una pizca de cacao amargo 42. ¡Conservad vuestro zuccotto de uva fresa en el congelador y sacadlo unos 15 minutos antes de servir!