Alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas

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PRESENTACIÓN

Sabrosas y deliciosas, estas alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas son un plato principal completo con guarnición. ¿Cuál es el secreto para que estas alitas estén crujientes por fuera y tiernas por dentro? Una marinada larga y sabrosa: en esta receta te proponemos una variante especial para disfrutar de esta delicia. Puedes ablandar y aromatizar las alitas con cáscara y jugo de cítricos, especias y una sabrosa salsa de soja. Para acompañar el plato y suavizar los sabores hemos elegido un puré cremoso hecho con espinacas salteadas en la sartén y patatas.

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INGREDIENTES

Ingredientes para las alitas
Alitas de pollo 870 g
Salsa de soja 80 g
Ralladura de lima 1
Naranjas 1 - jugo y cáscara (no tratada)
Mejorana 3 ramitas
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Pimienta en grano 4 g - mezcla
Sal fina cantidad suficiente
Para el puré
Patatas 400 g
Espinacas 300 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 60 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas, comienza con la marinada del pollo (si prefieres una carne aún más aromática puedes dejar marinar las alitas toda una noche en el frigorífico). Corta media naranja 1, mientras que la otra mitad puedes exprimirla y colar el jugo 2. Luego coloca las alitas de pollo en una fuente amplia teniendo cuidado de no superponerlas 2; añade la mitad de la dosis de salsa de soja

y el jugo de naranja 4. Luego aromatiza con las hojitas de mejorana 5, las rodajas de naranja 6 y la cáscara de lima;

añade sal y pimienta 7, luego rocía con aceite 8 y cubre con film 9: coloca en la nevera durante al menos 2 horas para marinar, dándoles la vuelta de vez en cuando para distribuir uniformemente la marinada.

Mientras tanto, prepara la guarnición: cuece las patatas en abundante agua hirviendo ligeramente salada 10 y estofa las espinacas, lavadas cuidadosamente y bien escurridas previamente, en la sartén con un chorrito de aceite y sal al gusto, tapadas 11. Cuando estén blandas, transfiérelas a un bol y conviértelas en crema con una batidora de inmersión 12.

Cuando las patatas estén cocidas, pélalas aún calientes 13 y machácalas recolectándolas en un bol 14; añade el queso rallado 15

añade también la crema de espinacas 16, sala y pimienta, y mezcla para integrar todo 17. Mantén el puré caliente en el horno apagado con la luz encendida por ejemplo; mientras tanto en una sartén vierte el aceite y la chalota pelada y picada 18.

Déjala dorar a fuego lento removiendo de vez en cuando, luego añade el pollo escurrido de la marinada y la otra mitad de la dosis de salsa de soja 19. Gira las alas para dorarlas por ambos lados, luego tapa con una tapa 20 y cocina a fuego moderado durante unos 30 minutos y ajusta de sal si es necesario. Una vez listas, sirve las alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas 21.

Conservación

Conserva las alitas de pollo en el frigorífico en un recipiente hermético; conserva el puré por separado.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para obtener unas alitas aún más tiernas y sabrosas, puedes dejarlas marinar durante 12 horas en el frigorífico.

Un consejo para hacerlas aún más deliciosas: añade a la marinada laurel, tomillo y romero.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.