Alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas
- Energia Kcal 645
- Carbohidratos g 21.7
- de los cuales azúcares g 5.6
- Proteína g 45.4
- Grasas g 41.9
- de las cuales grasas saturadas g 12.79
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 180
- Sodio mg 1801
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Notas + el tiempo de marinado de las alitas
PRESENTACIÓN
Sabrosas y deliciosas, estas alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas son un plato principal completo con guarnición. ¿Cuál es el secreto para que estas alitas estén crujientes por fuera y tiernas por dentro? Una marinada larga y sabrosa: en esta receta te proponemos una variante especial para disfrutar de esta delicia. Puedes ablandar y aromatizar las alitas con cáscara y jugo de cítricos, especias y una sabrosa salsa de soja. Para acompañar el plato y suavizar los sabores hemos elegido un puré cremoso hecho con espinacas salteadas en la sartén y patatas.
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INGREDIENTES
- Ingredientes para las alitas
- Alitas de pollo 870 g
- Salsa de soja 80 g
- Ralladura de lima 1
- Naranjas 1 - jugo y cáscara (no tratada)
- Mejorana 3 ramitas
- Chalote 1
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Pimienta en grano 4 g - mezcla
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el puré
- Patatas 400 g
- Espinacas 300 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Grana Padano DOP 60 g - para rallar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas, comienza con la marinada del pollo (si prefieres una carne aún más aromática puedes dejar marinar las alitas toda una noche en el frigorífico). Corta media naranja 1, mientras que la otra mitad puedes exprimirla y colar el jugo 2. Luego coloca las alitas de pollo en una fuente amplia teniendo cuidado de no superponerlas 2; añade la mitad de la dosis de salsa de soja
y el jugo de naranja 4. Luego aromatiza con las hojitas de mejorana 5, las rodajas de naranja 6 y la cáscara de lima;
añade sal y pimienta 7, luego rocía con aceite 8 y cubre con film 9: coloca en la nevera durante al menos 2 horas para marinar, dándoles la vuelta de vez en cuando para distribuir uniformemente la marinada.
Mientras tanto, prepara la guarnición: cuece las patatas en abundante agua hirviendo ligeramente salada 10 y estofa las espinacas, lavadas cuidadosamente y bien escurridas previamente, en la sartén con un chorrito de aceite y sal al gusto, tapadas 11. Cuando estén blandas, transfiérelas a un bol y conviértelas en crema con una batidora de inmersión 12.
Cuando las patatas estén cocidas, pélalas aún calientes 13 y machácalas recolectándolas en un bol 14; añade el queso rallado 15
añade también la crema de espinacas 16, sala y pimienta, y mezcla para integrar todo 17. Mantén el puré caliente en el horno apagado con la luz encendida por ejemplo; mientras tanto en una sartén vierte el aceite y la chalota pelada y picada 18.
Déjala dorar a fuego lento removiendo de vez en cuando, luego añade el pollo escurrido de la marinada y la otra mitad de la dosis de salsa de soja 19. Gira las alas para dorarlas por ambos lados, luego tapa con una tapa 20 y cocina a fuego moderado durante unos 30 minutos y ajusta de sal si es necesario. Una vez listas, sirve las alitas de pollo especiadas con puré rico de patatas y espinacas 21.