Arroz frío con atún, calabacín y limón

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PRESENTACIÓN

¡La temporada de ensaladas de arroz ha comenzado! El arroz frío con atún, calabacín y limón es una variante sobre el tema que despertará vuestros paladares y enriquecerá de sabor y frescura las comidas veraniegas. Este plato principal os conquistará porque, además de ser apetitoso, también es fácil y bastante rápido. La delicadeza de los calabacines, cortados en cubos para una cocción rápida, se combina perfectamente con la salinidad del atún, creando un equilibrio de aromas y texturas que os enamorará. Todo se completa con la cáscara de limón rallada, que resalta los sabores con su toque cítrico. Ya sea una comida en familia, una cena entre amigos o un picnic al aire libre, el arroz frío con atún, calabacín y limón será la elección perfecta para deleitar a vuestros invitados con sencillez.

Descubre aquí otras deliciosas alternativas a la clásica ensalada de arroz:

  • Arroz salteado con atún
  • Pasta fría con atún
  • Cuscús con atún y calabacín

INGREDIENTES
Arroz integral 320 g
Calabacines 350 g
Atún en aceite 130 g - (peso escurrido)
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 40 g
Ajo 2 dientes
Menta 6 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el arroz frío con atún, calabacín y limón, lo primero que hay que hacer es cocer el arroz en agua hirviendo, con sal al gusto, durante 12 minutos (o el tiempo indicado en el paquete) 1. Una vez cocido, escurrir el arroz 2, colocarlo en un bol, condimentar con aceite de oliva virgen extra 3, mezclar y dejar enfriar.

Pasa a los calabacines: lávalos, quítales los extremos y divídelos por la mitad a lo largo. Primero saca rebanadas 4, luego tiras de 1 cm 5 y finalmente cubos 6.

Calienta un chorrito de aceite en una sartén con 2 dientes de ajo 7, deja dorar por un minuto y añade los calabacines 8. Sazona con sal 9 y pimienta. Deja cocinar por un par de minutos y mientras tanto exprime el limón para sacar el jugo.

Desglasa los calabacines con el jugo de limón 10 y continúa la cocción durante otros 2-3 minutos, luego deja enfriar 11. Ahora aromatiza el arroz con la cáscara de limón 12.

Añade el atún escurrido 13, las hojas de menta 14 y los calabacines 15.

Mezcla 16 y ajusta de sal y pimienta 17. ¡El arroz frío con atún, calabacín y limón está listo para disfrutar 18!

Conservación

El arroz frío con atún, calabacín y limón se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 2 días.

Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Puedes enriquecer el arroz frío con rodajas de aceitunas negras, tomates cherry frescos o pimientos en aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.