Cabrito al horno con patatas

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PRESENTACIÓN

Entre tradiciones, religión y cocina existe un vínculo indisoluble y nosotros los italianos lo sabemos bien, porque nuestra cocina está llena de simbolismos, creencias y costumbres que se pierden en la noche de los tiempos. Una de las tradiciones gastronómicas más extendidas observadas por los cristianos es la de consumir el cabrito, o el cordero, durante el almuerzo de Pascua. El cordero, símbolo sacrificial por excelencia que se encuentra con frecuencia en la iconografía del arte clásico, está en el centro de un ritual religioso que aún hoy, se renueva en las mesas, celebrado en los menús de Pascua. Cuando la tradición llama, no nos echamos atrás y aquí te proponemos nuestra versión del cabrito al horno con patatas, un segundo plato que realza la carne tierna del cabrito, sabiamente macerada en una marinada especiada y aromática que libera aromas y sabores intensos. Crujientes rodajas de patatas acompañan el plato completándolo armoniosamente. Ya seas devoto a las tradiciones o simplemente un buen gastrónomo, ¡esta receta es para ti!

Prueba nuestro cabrito al horno con patatas y las otras deliciosas recetas con cabrito:

  • Cabrito a la manera de Las Marcas
  • Rustidera al horno con cabrito
  • Cabrito en sartén
INGREDIENTES
Cabrito 1 kg
Vino blanco 750 g
Agua 400 g
Cebollas blancas 100 g
Zanahorias 180 g
Apio 180 g
Vinagre de vino blanco 10 g
Patatas 500 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Romero 1 ramita
Salvia 1 ramita
Laurel 3 hojas
Enebro 2 bayas
Pimienta negra en grano 2

Preparación

Para realizar el cabrito al horno con patatas, empieza eliminando la grasa de la carne, luego córtala en trozos no demasiado pequeños 1. Lava, pela y corta en trozos grandes el apio, la zanahoria y la cebolla que servirán para marinar el cabrito. Transfiere las verduras a un bol grande junto con la carne 3.

Aparte, recoge con una cuerda las hierbas aromáticas 5 y ponlas en el bol, de esta manera será más fácil extraerlas después de la marinada. Riega con el vino y añade agua hasta cubrir 6

añade los granos de pimienta negra y enebro 7, envuelve con film transparente el bol y deja marinar la carne durante 12 horas en el frigorífico. Pasado el tiempo indicado, retoma la carne marinada 9,

elimina las especias y aromas y escurre el agua de conservación con un colador 10. Lava bajo el agua corriente las patatas para eliminar posibles residuos de tierra de la piel 11 luego con una mandolina corta las patatas finamente (sin pelarlas), de aproximadamente un par de milímetros de grosor 12,

viértelas en una bandeja amplia y riega las patatas con el aceite de oliva 13, condimenta con sal y pimienta 14 y coloca encima los trozos de cabrito 15,

y las hierbas aromáticas de la marinada; riega con una cucharada de vinagre 16, mezcla directamente en la bandeja para que todos los ingredientes se saboricen 17. Cocina el cabrito en horno precalentado estático a 200° durante unos 60 minutos, cuidando de darle la vuelta durante la cocción. Una vez listo, sirve el cabrito al horno con patatas bien caliente 18.

Conservación

El cabrito al horno con patatas se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético por un par de días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

La marinada hace que la carne del cabrito sea tierna y aromática, si quieres hacerla aún más aromática sustituye la cantidad de agua por vino tinto o cerveza y durante la cocción se liberarán fragancias aún más intensas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.