Bizcocho sin mantequilla

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PRESENTACIÓN

El Bizcocho es un dulce genuino, sencillo, de fácil preparación y muy apreciado. También podrás decir con este ciambellone sin mantequilla que en la cocina "todas las Rosca salen con el agujero". Sí, porque incluso esta versión será un éxito para el desayuno o la merienda. En lugar de mantequilla se usa aceite de oliva, que le da un toque aromático particular. También se puede utilizar aceite de semillas como alternativa, la fragancia de este dulce permanecerá inalterada. El aceite en lugar de la mantequilla proporciona una consistencia perfecta y una suavidad irresistible, incluso después de unos días de la preparación.

Si como nosotros eres amante de las alternativas "sin", entonces puedes probar el Bizcocho de agua o otra deliciosa versión sin mantequilla enriquecida con plátanos maduros, la ciambella de plátano y cacahuetes o también las deliciosas Rosquilla sin huevos y esta versión Bizcocho con chispas de chocolate.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Aceite de oliva virgen extra 130 g
Harina 00 350 g
Azúcar 180 g
Huevos 4 - (medianas)
Leche entera 50 g
Levadura química en polvo 16 g
Sal fina 1 pizca
Ralladura de naranja 1

Preparación

Para preparar el bizcocho con aceite de oliva, comienza colocando los huevos a temperatura ambiente en el bol de una batidora de pie equipada con varillas y añade también el azúcar, con el pellizco de sal 1 (también puedes usar una batidora eléctrica). Acciona la batidora y trabaja bien la mezcla, luego añade la ralladura de naranja 2, y a continuación el aceite de oliva en hilo 3.

Cuando el aceite se haya absorbido, continúa con la leche a temperatura ambiente, siempre vertida en hilo 4. Luego tamiza la harina y la levadura en un bol 5, y añade los ingredientes secos poco a poco a la mezcla 6.

Debes obtener una mezcla homogénea y fluida; enmantequilla y enharina un molde de bizcocho bastante profundo de 24 cm de diámetro. Vierte dentro la mezcla ayudándote con una espátula 7: distribúyela de manera uniforme siempre con la ayuda de la espátula y evita golpear el molde para nivelar la mezcla para no detener el proceso de levadura. Cocina el bizcocho con aceite en horno estático precalentado a 170° durante unos 50 minutos (si es horno ventilado a 150° durante unos 40 minutos); si tiende a oscurecerse demasiado, puedes cubrirlo con un papel de horno después de los primeros 30 minutos de cocción. Una vez cocido, haz la prueba del palillo y déjalo 5 minutos en el horno apagado antes de desmoldarlo 8. Déjalo enfriar un poco, luego desmóldalo y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla 9. Antes de servir tu bizcocho con aceite de oliva, puedes espolvorearlo con azúcar glas o decorarlo con un Glaseado de agua.

Conservación

Conserva el bizcocho con aceite de oliva bajo una campana de vidrio durante 3-4 días.

Se puede congelar si has utilizado todos los ingredientes frescos no descongelados.

 

 

Consejo

Para hacer más delicioso este bizcocho con aceite puedes añadir chispas de chocolate negro. Enharínalas y congélalas durante aproximadamente 1 hora antes de incorporarlas, como último ingrediente, en la mezcla.

Consejos y curiosidades

• ¿Se puede reducir la cantidad de azúcar?

Recomendamos siempre no reducirla excesivamente ya que el azúcar proporciona estructura además de dulzura. Pero se podría reducir unos pocos gramos y añadir frutos secos a la mezcla, como pasas.

• ¿Para una versión de bizcocho bicolor?

No bastaría con añadir un poco de cacao... el cacao tiende a absorber mucho los líquidos, por lo que hay que probar y ajustarse en consecuencia, tal vez añadiendo un poco de leche de vaca o vegetal según el gusto.

• ¿Puedo medir las cantidades de líquidos en ml?

En pastelería se prefiere dar los pesos en gramos incluso en los líquidos, esto permite una mayor precisión en las dosis como requieren las recetas dulces y leudadas, dulces y salados.

• ¿Qué aceite se puede usar en lugar del de oliva?

Se puede usar un aceite de semillas, de girasol por ejemplo, que tendrá un sabor más delicado que el de oliva.

• ¿Se pueden hacer pequeños bizcochos en lugar de un único bizcocho grande?

Por supuesto, solo hay que tener cuidado con la cocción: los tiempos variarán y se puede cocinar uno o dos primero para ajustarse mejor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.