Bizcocho sin mantequilla
- Energia Kcal 444
- Carbohidratos g 59
- de los cuales azúcares g 25.5
- Proteína g 8.8
- Grasas g 19.2
- de las cuales grasas saturadas g 3.44
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 103
- Sodio mg 141
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El Bizcocho es un dulce genuino, sencillo, de fácil preparación y muy apreciado. También podrás decir con este ciambellone sin mantequilla que en la cocina "todas las Rosca salen con el agujero". Sí, porque incluso esta versión será un éxito para el desayuno o la merienda. En lugar de mantequilla se usa aceite de oliva, que le da un toque aromático particular. También se puede utilizar aceite de semillas como alternativa, la fragancia de este dulce permanecerá inalterada. El aceite en lugar de la mantequilla proporciona una consistencia perfecta y una suavidad irresistible, incluso después de unos días de la preparación.
Si como nosotros eres amante de las alternativas "sin", entonces puedes probar el Bizcocho de agua o otra deliciosa versión sin mantequilla enriquecida con plátanos maduros, la ciambella de plátano y cacahuetes o también las deliciosas Rosquilla sin huevos y esta versión Bizcocho con chispas de chocolate.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
- Aceite de oliva virgen extra 130 g
- Harina 00 350 g
- Azúcar 180 g
- Huevos 4 - (medianas)
- Leche entera 50 g
- Levadura química en polvo 16 g
- Sal fina 1 pizca
- Ralladura de naranja 1
Preparación
Para preparar el bizcocho con aceite de oliva, comienza colocando los huevos a temperatura ambiente en el bol de una batidora de pie equipada con varillas y añade también el azúcar, con el pellizco de sal 1 (también puedes usar una batidora eléctrica). Acciona la batidora y trabaja bien la mezcla, luego añade la ralladura de naranja 2, y a continuación el aceite de oliva en hilo 3.
Cuando el aceite se haya absorbido, continúa con la leche a temperatura ambiente, siempre vertida en hilo 4. Luego tamiza la harina y la levadura en un bol 5, y añade los ingredientes secos poco a poco a la mezcla 6.
Debes obtener una mezcla homogénea y fluida; enmantequilla y enharina un molde de bizcocho bastante profundo de 24 cm de diámetro. Vierte dentro la mezcla ayudándote con una espátula 7: distribúyela de manera uniforme siempre con la ayuda de la espátula y evita golpear el molde para nivelar la mezcla para no detener el proceso de levadura. Cocina el bizcocho con aceite en horno estático precalentado a 170° durante unos 50 minutos (si es horno ventilado a 150° durante unos 40 minutos); si tiende a oscurecerse demasiado, puedes cubrirlo con un papel de horno después de los primeros 30 minutos de cocción. Una vez cocido, haz la prueba del palillo y déjalo 5 minutos en el horno apagado antes de desmoldarlo 8. Déjalo enfriar un poco, luego desmóldalo y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla 9. Antes de servir tu bizcocho con aceite de oliva, puedes espolvorearlo con azúcar glas o decorarlo con un Glaseado de agua.