Crepes navideñas

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PRESENTACIÓN

Las crepes navideñas son la elección perfecta para llevar a la mesa todo el calor y la magia de las fiestas. Suaves, envolventes y llenas de sabor, estas Crepes dulces y saladas (receta base) saladas son fáciles de preparar y son sin bechamel.

Rellenas con salsa de tomate, mozzarella fundente, ricotta salada y jamón cocido, conquistarán a ti y a tus invitados al primer bocado.

Son una receta sencilla pero espectacular, ideal para quienes desean preparar un primer plato festivo sin renunciar a la tradición. 

Con su aroma tentador y el relleno sabroso, las crepes navideñas harán especial cada almuerzo o cena de diciembre, desde la Nochebuena hasta el día de Navidad... también porque son excelentes para preparar con antelación!

Aquí tienes otras ideas saladas y deliciosas para rellenar las crepes:

INGREDIENTES

para 8 crepes
Harina 00 165 g
Leche entera 330 g
Huevos 110 g - (2 medianas)
Mantequilla 35 g
para la salsa
Passata de tomate 700 g
Cebollas 150 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el relleno
Jamón cocido 200 g
Mozzarella para pizza 100 g
Ricotta salada 30 g

Preparación

Para preparar las crepes navideñas, comienza con la masa para las crepes: en un bol, bate los huevos 1, añade la leche 2 y mezcla nuevamente con el batidor 3.

Luego, vierte 25 g de mantequilla derretida y tibia (los 10 g restantes servirán para la cocción) 4, mezcla y añade también la harina tamizada 5. Mezcla con el batidor hasta obtener una masa suave y homogénea 6

Cubre la masa con film plástico y deja reposar en la nevera durante 10 minutos 7. Calienta una sartén para crepes, añade un trozo de mantequilla y déjala fundir, luego distribúyela bien por toda la superficie con un pincel o con una hoja de papel de cocina. Vierte un cucharón de mezcla en el centro de la sartén 8 y distribuye la masa uniformemente. Cocina un minuto por cada lado a fuego medio 9.

A medida que se vayan cocinando, apila las crepes en una bandeja y cúbrelas con film plástico o un paño de cocina 10. Mientras tanto, prepara también la salsa: pela y pica la cebolla. En una cacerola, añade un chorrito de aceite, un diente de ajo 11 y la cebolla picada 12.

Deja cocer a fuego lento durante unos 10 minutos, luego añade la salsa de tomate 13, sala 14 y continúa cocinando a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos. Al final de la cocción 15 ajusta de sal, aromatiza con las hojas de albahaca y elimina el ajo.

Corta la mozzarella para pizza en cubitos pequeños 16. Estás listo para rellenar las crepes: condimenta la primera crepe por la mitad con la salsa, luego añade una loncha de jamón y unos cubitos de mozzarella 18.

Doble la crepe por la mitad 19 y luego nuevamente por la mitad, formando un triángulo. Ahora, cubre el fondo de una fuente para horno con un par de cucharadas de salsa 20 y coloca las crepes dobladas dentro, a medida que las vas rellenando 21.

Cubre con la salsa restante 22 e introduce en el horno estático precalentado a 200° durante unos 15 minutos. Pasado el tiempo de cocción, retira del horno 23 y emplata. Completa con ricotta salada rallada y tus crepes navideñas están listas para ser servidas 24!

Conservación

Las crepes navideñas se conservan en la nevera durante un máximo de 2 días.

Pueden ser congeladas, tanto antes como después de la cocción.

Consejo

Si prefieres, puedes añadir también bechamel para gratinar las crepes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.