Crespelle con crema de setas y fontina

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PRESENTACIÓN

El otoño empieza a hacerse sentir: en el campo, el sotobosque desprende sus perfumes característicos, los erizos de las castañas se posan sobre un tapiz de hojas ambarinas, que muchas veces esconden, entre otras cosas, precisamente las setas. Aunque es cierto que los champiñones se llaman "cultivados" porque se encuentran en el comercio durante todo el año, las setas son las protagonistas indiscutibles de esta temporada, caracterizada por las primeras lluvias que permiten su crecimiento y desatan el olor punzante de la tierra. Hoy hemos utilizado este fantástico ingrediente para hacer unas deliciosas crepes con crema de setas y fontina. Rellenando unas simples crepes con este cremoso relleno obtendrás un primer plato muy delicado, con un corazón fundente que gustará a todos. ¿Su característica? ¡Una suavidad especial que se derrite en la boca! ¿Te hemos tentado?

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INGREDIENTES

Ingredientes para 8 crepes de 28 cm
Mantequilla 40 g
Harina 00 250 g
Leche entera 500 g
Huevos 3
Sal fina 1 pizca
para la bechamel de setas
Mantequilla 25 g
Harina 00 25 g
Leche entera 250 g
Sal fina 1 pizca
Nuez moscada 1 pizca
Champiñones 500 g - champiñón
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Pimienta negra 1 pizca
Ajo 1
Para el relleno
Fontina 200 g

Preparación

Para preparar las crepes con crema de setas empieza a hacer la masa de las Crepes dulces y saladas (receta base). Primero, derrite la mantequilla y déjala enfriar. Mientras tanto bate los huevos en un bol, añade la leche, una pizca de sal y con un tenedor mezcla los ingredientes 1. Tamiza la harina directamente en la mezcla 2 y mezcla rápidamente con un batidor 3 para evitar la formación de grumos.

En este punto, añade también la mantequilla, ya a temperatura ambiente 4, y mezcla nuevamente hasta obtener una mezcla lisa y aterciopelada 5. Cubre la masa de las crepes con film transparente 6 y colócala en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Mientras la masa reposa, prepárate para hacer el relleno, comenzando con la Bechamel. Vierte la leche en una cacerola y llévala a punto de ebullición a fuego muy lento. Luego aromatízala con nuez moscada 7 y añade una pizca de sal. Mientras tanto prepara el roux: vierte la mantequilla en otra cacerola y deja que se derrita suavemente, luego, fuera del fuego, añade la harina tamizada en forma de lluvia 8 y mezcla rápidamente con un batidor 9.

Vuelve a poner el cazo al fuego y deja dorar tu roux mezclando rápidamente, luego vierte lentamente la leche ya caliente 10 y mezcla siempre con el batidor para incorporarla mejor 11. Termina de cocinar tu bechamel durante 5-6 minutos, removiéndola a menudo, hasta que se haya espesado y empiece a hervir 12.

Transfiere la bechamel a un bol, cubre con film y encárgate de los champiñones. Límpialos con un paño húmedo, raspando la tierra sobrante con un cuchillo, luego corta la parte final del tallo y corta tus champiñones en rodajas 13. Vierte el aceite en una cacerola, añade el ajo y déjalo dorar a fuego lento; añade las setas 14 y déjalas cocinar durante unos 5-10 minutos hasta que se ablanden, y luego retira el ajo 15.

Transfiere aproximadamente la mitad de las setas (la parte restante se usará después) a un vaso de batidora de inmersión junto con la bechamel 16 y bate todo durante unos instantes, hasta obtener una mezcla lisa 17. Viértela en una cacerola, añade un poco de nuez moscada, ajusta de sal y pimienta y reserva 18.

Pasado el tiempo necesario, engrasa con mantequilla la sartén especial para crepes (nosotros usamos una de 28 cm) y caliéntala al fuego. Saca la masa del frigorífico y vierte un cucharón en la sartén bien caliente 19. Para extenderla uniformemente por toda la superficie, puedes utilizar la herramienta especial para extender la masa de las crepes o puedes inclinar y girar la sartén de modo que la mezcla se distribuya por toda la sartén; ten cuidado de ser muy rápido en este paso, ya que la mezcla tiende a cocerse rápidamente. Espera alrededor de 1 minuto 20 y dale la vuelta para cocinarla también por el otro lado, hasta que esté ligeramente dorada 21.

Continúa de esta manera hasta terminar toda la masa, a medida que tus crepes estén listas podrás apilarlas una sobre otra en un plato 22. En este punto corta la fontina en cubos 23. Calienta ligeramente la bechamel de setas, vierte un par de cucharadas sobre cada crepe, espárcela sobre la parte central del disco y añade los cubitos de fontina 24.

Coloca también algunas setas que reservaste anteriormente 25 y dobla tu crepe primero por la mitad 26 y luego nuevamente por la mitad, para obtener un triángulo 27.

Completa de esta manera todas las crepes y colócalas en una fuente ligeramente engrasada 28. Termina las crepes añadiendo una cucharada de bechamel y decora con las setas restantes 29. Pásalas al horno estático en modo grill durante 2-3 minutos antes de servir tus crepes con crema de setas y fontina 30.

Conservación

Conserva tus crepes con crema de setas y fontina ya cocidas durante 1-2 días como máximo en el frigorífico. Alternativamente, si has utilizado todos los ingredientes frescos, puedes congelarlas.

Consejo

Puedes sustituir la fontina por un queso más delicado como un asiago o una provola.
Si prefieres sabores fuertes, prueba la versión con gorgonzola. ¿Y para un toque diferente? ¡Añade directamente la fontina en la bechamel!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.