Estofado de caballo

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PRESENTACIÓN

El estofado de caballo es un segundo plato de carne muy rico, que se diferencia del clásico estofado por su sabor intenso y particular. La carne se cocina primero brevemente, para después quedar tierna y suave gracias a una cocción larga y lenta, que preserva intacta toda su bondad. El estofado se cocina en una cacerola de hierro fundido, tal como lo exige la tradición, y en nuestra receta se aromatiza con una nota picante de guindilla y una jugosa pulpa de tomate: es el relleno ideal de la puccia salentina, perfecta para acoger un sabroso condimento y crear así un plato de verdadero street food.

INGREDIENTES
Caballo 1 ¼ kg - (carne para guisar)
Pulpa de tomate 800 g
Cebollas blancas 1
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Vino blanco 100 g
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua 100 g

Preparación

Para preparar el estofado de caballo, pela la cebolla y córtala en rodajas 1. Toma la guindilla, elimina con un cuchillo las semillas internas 2, luego córtala también en rodajas muy finas 3.

Pon una cacerola de hierro fundido al fuego, añade el aceite de oliva y sofríe la cebolla durante 5-6 minutos 4. Añade la carne cortada en trozos bastante grandes 5 y sofríela bien por ambos lados, dándole la vuelta con una cuchara de madera 6.

Incorpora la guindilla 7, desglasa con el vino blanco 8 y añade la pimienta negra en grano 9.

Pon la pulpa de tomate en un recipiente y aplástala ligeramente con un tenedor 10; incorpórala a la carne 10, luego añade el agua (puedes pasarla eventualmente en el fondo de pulpa restante) 12 y ajusta de sal.

Deja cocinar la carne durante 3 horas a fuego muy lento, cubriendo con una tapa y removiendo de vez en cuando para una cocción uniforme 13. Transcurrido el tiempo necesario, apaga el fuego 14 y sirve tu estofado de caballo 15.

Conservación

Puedes conservar el estofado de caballo en el frigorífico durante 2-3 días como máximo en un recipiente hermético o cubierto con film transparente. Puedes congelarlo solo si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Puedes aromatizar tu estofado de caballo, además de con la pimienta en grano, con algunas hojas de laurel o con los aromas que más prefieras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.