Estofado de pavo

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PRESENTACIÓN

Si tienes un poco de tiempo libre para dedicar a la cocina pero no tienes ganas de embarcarte en recetas demasiado pesadas y complicadas, el estofado de pavo con patatas es el plato perfecto para satisfacer tus necesidades. La carne de pavo es muy versátil en la cocina, es rica en proteínas, baja en grasas y resulta más digerible que su contraparte roja. La larga cocción a fuego lento junto con el puré de tomate y el caldo preservará su suavidad creando una deliciosa salsa envolvente que satisfará el paladar bocado tras bocado, como todo buen comfort food debe hacer. Solo necesitarás unos pocos ingredientes y un poco de paciencia para llevar a la mesa un segundo plato de carne realmente sabroso, que se puede transformar fácilmente en un plato único... solo tienes que acompañarlo con arroz pilaf y... ¡el almuerzo está servido!

 

Prueba también pavo tonnato, un clásico de la tradición piamontesa revisitado con pavo.

INGREDIENTES
Pechuga de pavo 1 ¼ kg
Patatas 600 g
Cebollas blancas 1
Zanahorias 1
Harina 00 70 g -
Passata de tomate 350 g
Caldo de carne 350 g -
Aceite de oliva virgen extra 10 g -
Romero 3 ramitas
Tomillo 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el estofado de pavo, primero prepara el caldo de carne, luego corta las verduras para el sofrito: pela la zanahoria y córtala en cubos 1; haz lo mismo con la cebolla 2. Ata las ramitas de tomillo y romero con hilo de cocina, finalmente corta el pavo en trozos regulares de aproximadamente 2 cm de grosor 3.

Calienta el aceite en una cazuela, añade la zanahoria y la cebolla 4 y deja dorar el sofrito a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, mezclando con frecuencia para evitar que se queme. Después añade el pavo 5, déjalo dorar durante un par de minutos, luego agrega la harina 6 y tuéstala durante otros 2-3 minutos, siempre mezclando con frecuencia.

Cuando se haya absorbido, vierte en la cazuela el puré de tomate 7 y el caldo de carne 8, ajusta de sal 9 y pimienta,

añade el ramillete de hierbas aromáticas (tomillo y romero) 10, cubre con una tapa 11 y cocina a fuego lento durante 40 minutos. Mientras tanto, pela las patatas y córtalas en cubos regulares de 1 cm de grosor 12.

Pasados 40 minutos, añade los cubos de patatas a la cazuela 13, cubre de nuevo con la tapa y cocina durante otros 20 minutos, siempre a fuego lento. Transcurrido el tiempo de cocción, apaga el fuego, retira el ramillete de hierbas aromáticas 14 y tu estofado de pavo 15 está listo para ser servido.

Conservación

El estofado de pavo se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético. Puedes optar por preparar el estofado y disfrutarlo al día siguiente, para permitir que los sabores se amalgamen y disfrutarlo al máximo.

El estofado de pavo se puede congelar en recipientes apropiados por un máximo de 6 meses, si has utilizado productos frescos no descongelados.

Consejo

Como todo buen estofado que se precie, el estofado de pavo combina perfectamente con guisantes, como alternativa o además de las patatas, y puede, es más, debe, ser acompañado con arroz blanco, algunas rebanadas de pan o un buen puré de patatas (en este caso, omítelas de la receta).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.