Filete de perca

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PRESENTACIÓN

La perca es uno de los peces de agua dulce más apreciados, por su carne tierna y carnosa y su sabor delicado, perfecto para acompañar con guarniciones de sabor intenso, como los agretti (barba de fraile) con los que hoy os sugerimos acompañar el filete de perca. Con su sabor ligeramente amargo, proporcionarán un equilibrio adecuado al plato. Las recetas que tienen como protagonista a la perca se pierden en la noche de los tiempos; es uno de los ingredientes principales de los platos de pescado de lago, ideal también para dar sabor a un primer plato de pasta o de arroz. En espera de poder disfrutar de este pescado en un restaurante típico con vista al lago, os proponemos aquí una receta clásica de filete de perca, con la esperanza de evocar esa atmósfera un poco bucólica saboreando los sabores simples y genuinos de antaño.

INGREDIENTES
Perca 800 g
Barba de fraile (agretti) 600 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g -
Mantequilla 10 g
Harina 00 90 g
Huevos 1 - medianas
Caldo vegetal 100 g
Vino blanco 60 g -
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el filete de perca, comienza preparando el caldo de verduras. Luego, encárgate de limpiar los agretti: corta la punta del tallo de color rojo 1, luego ponlos bajo el agua corriente para lavarlos cuidadosamente y eliminar cualquier rastro de tierra 2, después déjalos escurrir 3.

Ahora encárgate de la perca: toma el filete y acaricia la superficie del filete con la palma de la mano para verificar la presencia de posibles espinas y elimínalas con unas pinzas de cocina. Divide el filete en trozos 4 y luego en una sartén amplia derrite a fuego muy bajo el aceite de oliva con la mantequilla 5, luego añade también un diente de ajo pelado y partido por la mitad para dar sabor; mientras tanto, encárgate de enharinar los trozos de perca: en un bol bate los huevos 6, salpimienta. En otro bol bajo y amplio, vierte la harina

después, pasa un trozo de perca a la vez, de un lado y del otro, primero por el huevo 7, luego por la harina asegurándote de que se adhiera bien en toda la superficie 8. Una vez que el aceite y la mantequilla comiencen a chisporrotear suavemente, añade los filetes enharinados a la sartén 9

Déjalos dorar 2 minutos por cada lado, luego añade el vino blanco 10, deja evaporar. Una vez que el alcohol se haya evaporado, añade los agretti 11 y vierte el caldo de verduras 12.

Cubre con la tapa 13 y cocina durante 7-8 minutos a fuego medio, revisando de vez en cuando. Una vez finalizada la cocción 14, sala y pimienta al gusto y sirve inmediatamente tu filete de perca sobre una cama de agretti 15.

Conservación

Se recomienda consumir el filete de perca inmediatamente; es posible congelar la preparación cocida si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Si no te gustan los agretti o cuando están fuera de temporada, puedes sustituirlos por calabacines, col o espinacas, ¡tú eliges! Los tiempos de cocción variarán dependiendo de la guarnición elegida.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.