Ensalada de mariscos
- Medio
- 2 h 20 min
- Kcal 441
La fregola con mariscos es un primer plato sabroso que celebra los sabores del mar: langostinos, calamares, mejillones, almejas, se unen en una explosión de sabores, transformando cada bocado en una pequeña obra maestra. La fregola, con su carácter rústico, absorbe todos los sabores durante la cocción y se convierte en el hilo conductor que une los diferentes elementos. El éxito de este plato radica en los detalles y el cuidado en la preparación de cada ingrediente, pensados para resaltar sus características. No os dejéis intimidar por los varios pasos, os guiaremos paso a paso para obtener una Cómo hacer la fregola sarda con mariscos que conquistará a todos en el primer bocado.
Descubre aquí otras deliciosas variantes de este plato:
Si estás buscando otros primeros platos con mariscos, prueba también:
Para preparar la fregola con mariscos, lo primero que debes hacer es dedicarte a la limpieza de los calamares. Enjuágalos bajo agua corriente, separa la cabeza con los tentáculos del manto 1 y extrae la pluma de cartílago del manto 2. Elimina la piel del manto 3.
Cuando el manto esté limpio 4, enjuaga cuidadosamente tanto el exterior como el interior. Luego córtalo en anillos de aproximadamente 2 cm. 5. Retoma las cabezas y separa los tentáculos de la cabeza cortando justo debajo de los ojos 6.
Abre los tentáculos hacia afuera y con las manos empuja la parte central, luego elimina el diente 7. Enjuaga bajo agua corriente. Luego dedica al Cómo limpiar y abrir los mejillones. Raspa la concha, con el dorso de un cuchillo o con un estropajo, para eliminar todas las impurezas. Luego tira el biso 8, enjuaga bajo agua corriente hasta que el agua salga limpia. En una olla calienta el aceite, luego añade los mejillones 9 y mezcla.
Rocía con vino blanco 10 y cuando toda la parte alcohólica se haya evaporado, cubre con una tapa 11 y deja que los mejillones se abran, mezclando de vez en cuando, tardará unos 5 minutos. Retira los mejillones y transfiérelos a un bol 12.
Filtra el fondo de cocción 13 y reserva. Separa la carne de la concha 14 15, pero guarda algunas conchas para la presentación.
Ahora dedícate a la limpieza de las almejas. Pon las almejas en remojo, asegúrate de que no haya almejas muertas o rotas que puedan soltar arena, luego enjuaga cuidadosamente. En una olla vierte el aceite, añade el ajo y deja dorar durante unos minutos. Añade las almejas 16 y rocía con vino blanco 17, deja evaporar toda la parte alcohólica y cubre con una tapa 18. Cocina hasta que las almejas se hayan abierto.
Transfiérelas a un bol 19 y separa la carne de la concha 20, también en este caso guarda algunas conchas para la presentación. Filtra el fondo de cocción de las almejas 21.
Únelo al de los mejillones 22, añade el agua 23 y reserva. Ahora dedícate a la limpieza de los langostinos. Separa la cabeza del cuerpo 24.
Elimina el caparazón 25, luego haz un corte en el lomo de los crustáceos y elimina también el intestino 26. Córtalos en trozos de aproximadamente 1 cm de longitud 27.
En una sartén calienta el aceite y añade los langostinos 28, ajusta de sal 29, déjalos dorar durante unos 5 minutos 30 y transfiérelos a un bol.
En la misma sartén calienta un poco de aceite, luego pon los tentáculos de los calamares 31 y dóralos durante 5 minutos. Añade también los mantos cortados en anillos 32 y ajusta de sal 33.
Continúa la cocción durante otros 10 minutos. Una vez cocidos 34, transfiérelos a un bol. En una olla calienta el aceite, añade la cebolla finamente picada 35, el concentrado de tomate 36 y cocina durante 3 minutos.
Añade la fregola 37 y deja tostar durante 3 minutos. Vierte en la olla 3 cucharones de fondo de cocción de mejillones y almejas 38, cocina hasta que los líquidos hayan sido absorbidos por la fregola. Luego continúa añadiendo más líquido hasta que esté cocida, solo en este punto añade los langostinos 39.
Añade también los calamares 40, los mejillones y las almejas 41. Por último, añade el perejil picado 42.
Mezcla para integrar todos los ingredientes 43, luego emplata 44 añadiendo algunas conchas de mejillones y almejas. Tu fregola con mariscos está lista para ser servida 45.