Setas porcini salteadas

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PRESENTACIÓN

Con su sabor inconfundible, el rey del sotobosque es sin duda el hongo porcini y las recetas para realizar con esta variedad son muchísimas. Comencemos por lo básico: los hongos porcini salteados, una guarnición sencilla de preparar en casa y de servir con muchos segundos platos, tanto de carne como de pescado. Los hongos porcini están entre los más apreciados y buscados en nuestro país gracias a su aroma natural y su excelente sabor. Te mostramos Cómo limpiar los boletus de manera adecuada y cómo cocinarlos rápidamente en sartén, enriqueciéndolos con ajo y perejil!
Los hongos porcini salteados son también excelentes para condimentar un plato de pasta, como las famosas Tagliatelle con setas porcini, o para acompañar la polenta o, incluso, para agregar a las sopas.

Aquí otras ideas con los porcini que no debes perderte:

INGREDIENTES
Setas porcini 800 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente - picado
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los hongos porcini salteados comienza por limpiar los hongos: con un cuchillo elimina la parte inferior donde hay tierra 1; luego raspa delicadamente el tallo y  la parte superior, retirando la tierra presente. Con un movimiento rotatorio separa los sombreros de los hongos de los tallos 2 (si notas que los hongos contienen pequeños parásitos, realiza esta operación manteniendo los hongos cabeza abajo, de modo que los parásitos tenderán a subir hacia la punta extrema del tallo; en ese momento podrás eliminarlos cortando la extremidad junto con la tierra). Si los hongos son grandes se limpian más fácilmente y no es necesario dividirlos. Utilizando un pincelito elimina cualquier tierra también de la parte interna del sombrero 3

Por último, pasa un paño húmedo por los hongos para eliminar residuos adicionales 4. Corta los hongos en rodajas de aproximadamente 5 mm 5, luego dora dos dientes de ajo en una sartén con un poco de aceite 6.

Agrega los hongos en rodajas 7 y cocínalos a fuego lento 8 por no más de 10 minutos. Mientras tanto, pica finamente el perejil 9

De vez en cuando mezcla los hongos suavemente 12 y cuando falten un par de minutos para el final de la cocción elimina el ajo 11, luego ajusta de sal 12

Muele la pimienta negra al gusto 13, finalmente añade el perejil 14. Mezcla bien y sirve los hongos porcini salteados 15!

Conservación

Guarda los hongos porcini salteados en un recipiente hermético, en el frigorífico, por 2-3 días máximo. Una vez cocidos es posible congelarlos, antes de consumirlos se pueden avivar en sartén unos instantes.

Consejo

Si los hongos están muy sucios se pueden enjuagar rápidamente bajo agua corriente fría, se desaconseja lavar los hongos por mucho tiempo porque absorben el agua.

Se pueden usar también hongos congelados, cocinándolos directamente desde congelados. En tal caso la cocción puede variar.

Se pueden usar también hongos secos pero antes hay que ponerlos en remojo por al menos 10 minutos en agua fría.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.