Galette otoñal

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PRESENTACIÓN

La galette otoñal es una tarta salada que encierra los sabores del otoño. La pasta brisè, crujiente y quebradiza, sirve de contenedor para patatas, brócoli y col, un relleno rico y sabroso que se vuelve aún más irresistible gracias a la fontina que se derrite en la cocción ofreciendo una textura cremosa. Esta tarta rústica salada es adecuada para todas las ocasiones, desde comidas y cenas informales hasta brunch. Os guiaremos paso a paso en la preparación de la galette otoñal, un plato sencillo de preparar que tiene ese carácter casero que a todos gusta!

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INGREDIENTES

Para la masa brisé para un molde de 26 cm de diámetro
Harina 00 200 g
Mantequilla 100 g - frío
Agua 50 g - fría
Sal cantidad suficiente
Para el relleno
Patatas amarillas 300 g - para horno y vapor
Brócoli 150 g
Col 150 g
Fontina 100 g
Grana Padano DOP 20 g
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la galette otoñal, lo primero que hay que hacer es dedicarte a la pasta brisè. En un bol pon la harina, añade la sal 1 y la mantequilla fría 2. Trabaja rápidamente, como pellizcándola 3, hasta obtener una mezcla con la consistencia de la arena.

Añade el agua fría 4 y trabaja la mezcla rápidamente hasta obtener una masa homogénea 5. Envuélvela en film transparente 6 y deja reposar en la nevera durante 30 minutos.

Pela las patatas y córtalas primero en rodajas 7 y luego en cubos de aproximadamente 1,5 cm 8. En una sartén, vierte un poco de aceite y añade el ajo aplastado sin pelar 9.

Añade las patatas 10 y saltéalas durante 10 minutos. Ajusta de sal 11 y retíralas de la sartén. Resérvalas. Mientras tanto, separa los ramilletes del brócoli 12 y córtalos en trozos.

Elimina la parte más externa y dura del tallo 13, córtalo en cubos y añádelos a los ramilletes 14. Retira las hojas exteriores y más duras de la col. Córtala por la mitad y luego en tiras 15.

Corta también las tiras por la mitad 16. En la misma sartén donde cocinaste las patatas, vierte un poco de aceite, añade un diente de ajo aplastado sin pelar, luego añade el brócoli 17. Saltéalo durante 5 minutos, ajusta de sal 18.

Vierte 2 cucharadas de agua 19 y continúa cocinando durante otros 5 minutos. Añade la col, ajusta de sal 20 y saltéala durante 10 minutos 21, o hasta que las verduras estén cocidas. Déjalas enfriar.

En un bol, mezcla las patatas, las verduras y la fontina rallada 22 y mezcla 23. Extiende la pasta brisè, con un rodillo, sobre una superficie enharinada, hasta obtener una lámina de 5 mm de grosor 24.

Forra un molde desmontable de 26 cm de diámetro con papel de horno y coloca la lámina en su interior, ayudándote con el rodillo para transferirla. Pincha el fondo con un tenedor 25. Rellena con las patatas, las verduras y la fontina 26. Añade una pizca de parmesano 27.

Dobla hacia el interior los bordes de la lámina creando pliegues 28 y hornea en horno estático a 200°C durante 30 minutos. Saca del horno, deja entibiar y añade una pizca de pimienta 29. ¡Tu galette otoñal está lista para ser servida 30!

Conservación

La galette otoñal se puede conservar en el frigorífico, cubierta con film o en un recipiente cerrado, durante 2 días. Antes de servirla, puedes calentarla ligeramente en el horno a baja temperatura para devolver la crujiente a la pasta brisè. Se puede congelar.

Consejo

Para acortar el tiempo de cocción del brócoli, se pueden cocinar con tapa, lo importante es quitarla unos minutos antes de añadir la col para que se sequen. Si la pasta brisè está demasiado dura, una vez sacada del frigorífico, se puede ablandar dándole golpes con el rodillo. La galette otoñal se presta a variaciones sobre el tema: pruébala por ejemplo con un relleno de calabaza, setas o col negra. Para los amantes de los sabores fuertes, reemplaza la fontina con taleggio o gorgonzola.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.