Huevo de Pascua de chocolate negro

- Vegetariano
- Dificultad: Muy dificil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 1 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de endurecimiento del chocolate en el molde
PRESENTACIÓN
Hay quienes lo aman más dulce con leche, quienes prefieren el sabor casi amargo del chocolate y son puristas, prefiriendo siempre el negro puro. Esta vez satisfacemos a los más exigentes, proponiendo la versión del huevo de Pascua de chocolate negro, uno de los dulces de Pascua más amados. Prepararlo te hará sentir como Willy Wonka, el famoso personaje de "La fábrica de chocolate": la fase de templado del chocolate es una operación delicada, pero una vez terminado sorprenderás a todos con un resultado digno de las mejores pastelerías! Y no olvides insertar la sorpresa dentro del huevo de Pascua de chocolate negro antes de cerrarlo! Y si eres amante del huevo de Pascua casero, descubre también el huevo de Pascua de chocolate con leche, con avellanas, negro con cacahuetes y para los más pequeños: bicolor de negro y blanco!
En alternativa aquí tienes una idea ingeniosa que recuerda a este clásico de la tradición: Dulce huevo de Pascua!
¡Descubre también cómo insertar la sorpresa!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 huevo de Pascua (molde de 25 cm)
- Chocolate negro al 70% 1 kg - (para cobertura)
Preparación

Para preparar el huevo de Pascua de chocolate negro, comienza con el templado del chocolate: pica el chocolate negro al 70% 1 y derrítelo a baño maría (es preferible que el agua de la cacerola apenas toque el fondo del cuenco donde has colocado el chocolate) 2; cuando el chocolate haya alcanzado una temperatura de 54° (mide con el termómetro de cocina), seca el fondo de la cacerola (mantén el agua caliente en la cacerola) y vierte 2/3 sobre una losa de mármol situada en una superficie de trabajo (la losa de mármol sirve para enfriar el chocolate más rápido y alcanzar la temperatura ideal) 3;

Comienza a trabajar el chocolate en la losa con una espátula 4 y un raspador, extendiéndolo sobre la superficie. Cuando haya alcanzado los 28° (mide siempre con el termómetro de cocina) 5, transfiérelo al bol donde dejaste el 1/3 restante del chocolate y mézclalo 6. El chocolate deberá alcanzar los 31/32° 7. Si en estas fases la temperatura baja demasiado, mantén siempre a mano la cacerola del baño maría con el agua caliente, para calentar ligeramente el chocolate. Si por el contrario está demasiado caliente, repite la operación de extendido sobre mármol con una pequeña parte del chocolate.

Vierte el chocolate así obtenido en el molde para huevos de Pascua de 25 cm 7, extendiendo el chocolate de manera uniforme con un movimiento giratorio, haciendo que el chocolate llegue hasta los bordes. Después de un minuto, voltea el molde sobre una bandeja recogiendo el chocolate en exceso. Golpea ligeramente los bordes del molde para eliminar las burbujas de aire, luego deja cristalizar durante unos 20 minutos. Cuando se haya solidificado ligeramente 8, quita con un raspador los bordes de chocolate en exceso 9 para refinarlos. Luego vierte nuevamente el chocolate en exceso en el molde, repitiendo el movimiento giratorio para distribuirlo uniformemente. Deja cristalizar otros 20 minutos, luego elimina los bordes como en el paso 9 si es necesario y deja que el chocolate se endurezca.

Luego vierte nuevamente el chocolate en exceso en el molde (10-11), repitiendo el movimiento giratorio para distribuirlo uniformemente. Deja cristalizar otros 20 minutos, luego elimina los picos de chocolate (como en el paso 9) si es necesario y deja que el chocolate se endurezca durante 2-3 horas. Si la temperatura exterior está por encima de los 20°, puedes poner el molde en el frigorífico. Cuando esté bien cristalizado, te darás cuenta de que no hay más chocolate pegado al molde y podrás desmoldar suavemente las dos mitades del huevo presionando ligeramente el molde 12.

Calienta una sartén más amplia que el huevo y luego colócala sobre la superficie de trabajo: coloca una mitad del huevo a la vez con los bordes hacia el fondo de la sartén y mantenlo unos instantes, justo el tiempo de que los bordes se calienten ligeramente 13: inserta la sorpresa y haz que las dos mitades se adhieran 14; mantenlo en posición unos minutos, el tiempo que las partes se sellen. ¡El huevo de Pascua de chocolate negro está listo para ser regalado y luego disfrutado el día de Pascua!