Ensalada de pasta con berenjenas y tomates secos

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PRESENTACIÓN

La ensalada de pasta es un primer plato veraniego que se puede realizar de mil maneras. Hoy os invitamos a probar la versión con berenjenas y tomates secos, con todos los aromas de la cocina Ensalada de pasta mediterránea: deliciosa tanto caliente como fría, puede convertirse en una cómoda comida para llevar a la playa, o dar color a la mesa de un almuerzo familiar. El sabor intenso de los tomates secos, el contrapunto crujiente de los piñones tostados, el picante del chile y la suavidad de las berenjenas a la parrilla crean una sinfonía de sabores que conquista a todos con su simple bondad. Para un menú “todo berenjena”, os recomendamos también unos delicados vasitos de Caviar de berenjenas como aperitivo, y unas crujientes Albóndigas de berenjena como segundo. Déjate llevar por el sabroso torbellino violeta de este extraordinario vegetal, uno de los símbolos de la mesa mediterránea del verano, y prueba otras recetas para una pasta fría fácil y rápida:

INGREDIENTES
Rigatoni 320 g
Tomates secos en aceite 40 g
Berenjenas 300 g
Piñones 60 g
Guindilla 1
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Albahaca 20 hojas
Ricotta salada 50 g
Chalote 40 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de pasta con berenjenas y tomates secos, comienza cortando los tomates secos en tiras finas 1. Luego, quita las semillas del chile fresco y córtalo también en tiras muy finas 2. Luego corta la berenjena en 4 partes, y corta cada parte en rodajas de 3-4 mm 3.

Asa las rodajas de berenjena en la parrilla caliente, durante unos 2 minutos por cada lado 4. Tuesta los piñones en una sartén antiadherente durante 3-4 minutos, teniendo cuidado de no quemarlos 5. Echa los rigatoni en agua hirviendo con sal 6.

Mientras la pasta se cocina, sofríe la chalota cortada en trozos grandes en una sartén donde hayas calentado el aceite a fuego alto 7, luego añade el chile 8 y agrega un cucharón de agua de cocción de la pasta 9.

Cubre con una tapa y deja cocinar durante un par de minutos 10. Luego añade los tomates secos 11 y alarga con un poco más de agua de cocción 12.

Escurre la pasta al dente, y añádela al condimento en la sartén 13. Agrega también las berenjenas 14 y los piñones tostados 15.

Saltea la pasta durante un par de minutos, luego espolvoréala con ricotta salada rallada 16, albahaca rota a mano en trozos grandes 17 y sirve tu ensalada de pasta con berenjenas y tomates secos caliente o fría, según tu gusto 18.

Conservación

La ensalada de pasta con berenjenas y tomates secos se conserva en la nevera en un recipiente herméticamente cerrado hasta el día siguiente a su preparación.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir las berenjenas por calabacines preparados de la misma manera, o añadir filetes de anchoa para dar más sabor al condimento.

Si te ha gustado esta receta, prueba también la pasta con tomates secos... ¡rapidísima y muy sabrosa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.