Khachapuri

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 3 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de fermentación de la masa (al menos 2 h)
PRESENTACIÓN
El khachapuri es una receta típica de la cocina georgiana, pero también muy popular en Rusia y Ucrania... ¡un plato realmente delicioso que hay que probar al menos una vez en la vida! Al igual que los Pirozhki, esta especialidad imprescindible cuenta con innumerables variantes tanto en el tipo de relleno como en su forma. Nosotros hemos elegido realizar la más característica, similar a una góndola: de hecho, el khachapuri es conocido en el extranjero también como Cheese Boat (barco de queso). El relleno generalmente se realiza con un tipo de queso difícil de encontrar en Italia, pero por suerte el sabor del Sulguni recuerda mucho al de nuestra provola, así que no será difícil sustituirlo. El efecto fundente es aún más jugoso con la adición de una yema casi al final de la cocción y será realmente imposible resistirse a probarlo una vez que llevéis a la mesa vuestro khachapuri.
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INGREDIENTES
- para 3 khachapuri
- Harina 00 300 g
- Leche entera 200 g - tibio
- Levadura seca de cerveza 5 g
- Azúcar 1 cucharadita
- Sal fina 1 pizca
- para pincelar
- Yemas 1
- Leche entera cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los khachapuri lo primero que tenéis que hacer es verter en un bol la leche tibia 1 y la levadura deshidratada 2. Añadid el azúcar para activarla 3 y mezclad.

Agregad 2 cucharadas de harina 4 y mezclad con una batidora de mano 5, luego cubrid con un paño de cocina 6. Dejad reposar durante 5 minutos.

Añadid luego la sal 7 y el resto de la harina 8. Mezclad de nuevo con la batidora 9, hasta obtener una masa homogénea.

Transferid la masa a una superficie 10 y trabajadla con un poco de harina hasta que esté suave 11. Luego, colocadla en un bol grande 12.

Cubrid y dejad que fermente durante aproximadamente 2 horas en un lugar cálido 13. Cuando la masa haya fermentado bien 14, transferidla a una superficie y divididla en 3 porciones iguales 15.

Tomad la primera porción y formad una bolita 16, haced lo mismo con las otras 17 y cubridlas con un paño de cocina 18.

Estirad una de ellas hasta formar un disco 19. Colocad la provola rallada en uno de los dos lados 21 y luego también en el otro 21.

Doblád los bordes enrollando el queso dentro 22 23, luego pellizcad los extremos 24.

Debéis formar una barca 25. Colocad las barcas en una bandeja con papel de horno 26 y llenad el interior con abundante queso 27.

Batid juntos la yema y la leche y pincelad los khachapuri con la mezcla obtenida 28. Coced en horno estático precalentado a 190° durante 20-25 minutos. Cuando estén bien dorados, sacadlos del horno 29 y formad un hueco en el centro de la barca, moviendo delicadamente el queso con la ayuda de un tenedor.

Colocad dentro una yema 31 y coced nuevamente en el horno durante 3 minutos. Sacad del horno 32 y servid vuestros khachapuri aún calientes 33.