Vatrushka
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo del premasa (15 min.) y de fermentación de la masa (1 h)
PRESENTACIÓN
La vatrushka es un tradicional dulce fermentado del este de Europa: un suave panecillo de forma redonda, con una cavidad en el centro rellena con un relleno cremoso a base de tworog, un lácteo local similar al requesón, aromatizado con vainilla y enriquecido con pasas. Una especialidad que visualmente recuerda a nuestras venecianas con crema, pero que difiere en el relleno, los aromas utilizados y la preparación más rápida de la masa. Un verdadero capricho, ideal para disfrutar en el desayuno, la merienda o para acompañar una taza de té... pero cuidado: ¡una lleva a la otra! Una vez sacadas del horno, será difícil resistirse al aroma de las vatrushka aún calientes. Y vosotros, ¿las habéis probado alguna vez?
Descubrid también estas típicas recetas del este de Europa:
- Syrniki
- Deruny
- Khachapuri
- Tarta de queso al horno con tworog
- Vareniki con cerezas
INGREDIENTES
- Para el pre-fermento
- Leche 100 g
- Harina 00 60 g
- Azúcar 35 g
- Levadura fresca de cerveza 7 g
- Para la masa
- Harina 00 400 g
- Leche 100 g
- Mantequilla 50 g
- Azúcar 30 g
- Huevos 1
- Sal 1 pizca
- Aceite de girasol cantidad suficiente - para engrasar
- Para el relleno
- Requesón 200 g
- Azúcar 30 g
- Huevos 1
- Pasas 20 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la vatrushka, lo primero que tenéis que hacer es poner las pasas en remojo en agua para hidratarlas. Mientras tanto, proceded a activar la levadura: en un bol verted la leche, el azúcar 1, la levadura de cerveza 2 y la harina 3.
Mezclad bien 4 hasta obtener una mezcla homogénea 5, luego cubrid con film 6 y dejad reposar en un lugar tibio durante 15 minutos.
Mientras tanto, derretid la mantequilla en un cazo y dejadla templar. Pasado el tiempo de reposo, retomad el pre-fermento y trasladadlo a un bol más grande, luego añadid el huevo 7, la leche templada 8 y el azúcar 9.
Añadid también una pizca de sal 10 y la mantequilla derretida 11. Mezclad bien con un batidor para amalgamar los ingredientes 12.
Ahora tamizad la harina en el bol 13 y amasad primero con un tenedor y luego con las manos 14 hasta obtener un bollo liso y homogéneo 15. Volved a ponerlo en el bol, cubrid con film y dejad reposar durante una hora a temperatura ambiente.
Mientras tanto, dedicad vuestro tiempo a la preparación del relleno: en un bol poned el tworog (como alternativa podéis utilizar requesón), luego añadid el huevo 16, el azúcar 17 y el extracto de vainilla 18. Batid con una batidora de mano hasta obtener una crema homogénea.
Añadid las pasas 19 e incorporadlas a la crema 20, luego reservad. Retomad la masa y divididla en 6 porciones iguales 21.
Dobláis los bordes hacia el centro 22 y formad bolitas 23. Colocadlas gradualmente en una bandeja forrada con papel de horno 24.
Engrasad el fondo de un vaso con aceite de semillas 25 y presionad en el centro de las bolitas para crear cavidades 26. Llenad las cavidades así obtenidas con la crema de queso preparada previamente 27.
En un bol pequeño mezclad una yema y la leche y con esta mezcla pintad solo la masa 28. Coced en horno estático a 180° durante 25 minutos. Retirad del horno y completad con una espolvoreada de azúcar glas 29. ¡Vuestro vatrushka está listo para ser disfrutado 30!