Lampredotto

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PRESENTACIÓN

El lampredotto es un típico street food florentino, una receta histórica única en su género. Se trata de abomaso de ternera, cuarto estómago de la ternera, que forma parte de la familia de la tripa. Se sirve en un panecillo suave con salsa verde o también solo con sal, aceite y un toque picante para quien lo prefiera. Una verdadera delicia para entendidos que Luca Farina, propietario de "I' Baracchino" en Castellanza de Varese, nos presenta como exquisitez que se puede preparar fácilmente en casa. Bastará preparar el caldo, hervir el lampredotto por poco tiempo, cortar y rellenar deliciosos bocadillos para compartir con vuestros amigos de Florencia o con todos los curiosos de esta especialidad típica. Obviamente, os recomendamos conseguir la pieza de carne adecuada que solo se encuentra en territorio florentino: vosotros procurad los ingredientes, nosotros os explicamos cómo hacer en casa el lampredotto!

Si sois amantes de la tripa os sugerimos también:

INGREDIENTES

Lampredotto 1 kg
Pan 8 - (panecillos tipo micheta)
Salsa verde cantidad suficiente
Para el caldo
Agua 4 l
Zanahorias 2
Apio 2 tallos
Cebollas doradas 1
Tomates de pera 1
Passata de tomate 700 g
Concentrado de tomate 65 g
Albahaca 1 manojo
Salvia 1 manojo
Menta 1 ramita
Canela en polvo cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Pele la cebolla y córtela en trozos grandes, luego pele 2 zanahorias, corte los extremos y córtelas también en trozos. Haga lo mismo con el apio, luego divida también el tomate en 4 partes 1. En una cacerola alta y espaciosa vierta las verduras para el caldo 2, agregue 4 litros de agua y encienda el fuego, luego agregue el lampredotto 3.

Vierta el puré de tomate 4, el concentrado, la sal gorda 5, la pimienta molida, orégano seco y canela en polvo 6.

Agregue también las hierbas (albahaca, salvia, menta) 7. Mezcle y deje cocinar durante aproximadamente una hora, con la tapa. No será necesario espumar el caldo. Pasada la hora divida a la mitad cada panecillo 8, luego retire parte de la miga de la parte superior 9.

Mientras tanto, el lampredotto estará listo 10, transfiéralo a una bandeja o tabla de acero y córtelo de manera que se mezcle la parte más magra con la más grasa 11. Distribuya un poco de lampredotto en la base del panecillo 12.

Condimente con una buena pizca de sal, una ralladura de pimienta 13, una cucharadita de salsa verde 14 y, si lo prefiere, un chorrito de aceite picante 15.

Puede mojar brevemente en el caldo la mitad superior del panecillo 16 antes de cerrar 17 y disfrutar de su bocadillo con lampredotto 18!

Conservación

Se recomienda consumir el bocadillo con lampredotto tan pronto como esté listo.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un caldo aún más sabroso y consistente, puede agregar una patata.

No se pierda también la receta del risotto con lampredotto, una deliciosa reinterpretación!

Curiosidad

El lampredotto, es decir, abomaso, es el 4º estómago de la ternera. En Florencia se llama lampredotto porque el nombre deriva de la lamprea, una anguila que nadaba en el Arno y cuya apariencia y características estéticas recuerda.

La del lampredotto es una receta muy antigua, que data de hace más de 100 años.

Es un street food típico y se consume en el bocadillo, condimentado solo con una pizca de sal, pimienta y como máximo aceite picante. De lo contrario, con adición de salsa verde, como hicimos nosotros.

El lampredotto se compone de dos partes: una más clara, la spannocchia, bastante grasa y sabrosa, y una más oscura, que se llama gala, bastante magra. El panecillo debe contener ambas en equilibrio, para que sea perfecto.

Recomendamos comprar el lampredotto a un carnicero local.

Luca Farina de "I' Baracchino"

Luca Farina es el propietario de "I' Baracchino" en Castellanza (VA), donde cada día prepara el lampredotto. Florentino de pura cepa, su bocadillo con lampredotto es especial, servido a la manera clásica solo con sal, pimienta, salsa verde y para quien lo desee aceite picante. Es amado por los clientes particularmente por el carácter genuino y sincero de las propuestas gastronómicas toscanas y por su manera naturalmente simpática y cordial.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.