Lenguas de pizza

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de fermentación (aproximadamente 16 h)
PRESENTACIÓN
La pizza es buena en todas sus formas: redonda, en bandeja, enrollada o a cartera. ¿Pero alguna vez has probado las lenguas de pizza? Generalmente servidas en bares junto con tostadas o bocadillos para una pausa rápida para almorzar, ¡son apreciadas por todos! Hoy veremos juntos cómo hacerlas en casa y descubriremos todos los secretos para una cocción perfecta. Nosotros hemos elegido condimentarlas con tomate, gorgonzola y jamón curado, ¡pero tú puedes dejar volar tu imaginación y personalizar cada lengua con los ingredientes que prefieran tus invitados! Y para enriquecer un buffet, córtalas en triángulos, ¡será un éxito asegurado!
Y si eres amante de la pizza, no te pierdas también esta receta: pizza de larga fermentación!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el poolish
- Harina Manitoba 100 g
- Agua 100 g
- Levadura fresca de cerveza 1 g
- para la masa
- Harina Manitoba 200 g
- Harina 00 200 g
- Agua 200 g
- Levadura fresca de cerveza 4 g
- Malta 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina 10 g
- para el aderezo
- Tomates pelados 250 g
- Jamón serrano 120 g
- Gorgonzola 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina 1 cucharadita
Preparación

Para preparar las lenguas de pizza, empieza por el poolish: vierte en un bol la harina manitoba, el agua 1 y la levadura desmenuzada 2. Mezcla con un tenedor o con una espátula 3, solo el tiempo necesario para amalgamar los ingredientes.

Cubre con film transparente 4 y deja el poolish a temperatura ambiente durante 12 horas. Pasado este tiempo 5, transfiere el poolish a un bol más grande 6.

Añade el agua 7, la levadura desmenuzada 8 y mezcla con una espátula 9.

Ahora añade ambas harinas 10 y mezcla de nuevo con una espátula 11. Cuando tengas una mezcla homogénea, añade la malta 12,

el aceite 13, la sal 14 y amasa con las manos 15.

Transfiere a una superficie de trabajo 16 y, sin añadir harina, trabaja la masa durante unos diez minutos 17 hasta que quede lisa. Si resulta demasiado pegajosa, déjala reposar unos minutos, luego continúa amasando 17. Da a la masa una forma esférica 18.

y transfiérela a un bol grande ligeramente engrasado, preferiblemente de madera. Cubre con film transparente 19 y deja leudar 3 horas a temperatura ambiente. Cuando la masa esté bien leudada 20, transfiérela a una tabla de amasar 21.

Divídela en 4 porciones de 200 g usando una rasqueta 22. Bolea cada porción ayudándote con muy poca harina 23. Cubre con un paño y deja reposar durante 30 minutos 24.

Pasado este tiempo, aplasta las bolitas de masa 25 y extiéndelas suavemente con las manos, de forma que obtengan una forma alargada de 30x10 cm 26. Si se encogen, déjalas reposar un poco más, siempre cubriéndolas con el paño. En este punto, transfiere los tomates pelados a un bol y aplástalos con un tenedor 27.

Condimenta con sal y aceite 28. Transfiere la primera lengua de pizza a una bandeja de horno: si la bandeja es lo suficientemente grande, puedes cocer un par juntas, pero ten en cuenta que crecerán durante la cocción. Ayudándote con una cuchara 29 esparce el tomate sobre la lengua de pizza, dejando libre el borde 30. Hornea en horno ventilado precalentado a 210° durante 15 minutos, en la rejilla baja.

En este punto, saca la lengua de pizza del horno 31 y, ayudándote con un tenedor 32, añade el gorgonzola 33.

Hornea durante otros 5 minutos, siempre a la temperatura indicada, hasta que el queso se haya derretido. En este punto, saca del horno 34, añade el jamón curado 35 y sirve tus lenguas de pizza 36.