Mapo tofu

/5

PRESENTACIÓN

La cocina de Sichuan cuenta con platos sencillos pero caracterizados por sabores bastante picantes, fuertes y contrastantes gracias al uso abundante de especias y chile. Después de haber preparado el Pollo gong bao y los gambas en salsa picante, Chef Mulan nos propone el mapo tofu, una de las recetas chinas más queridas. Usualmente considerado un sustituto de la carne, el tofu en este caso se considera como un vegetal y se saltea en el wok con carne de cerdo picada: el resultado es un plato rico y sustancioso, ideal para acompañar con arroz al vapor. Fácil y rápido de preparar, el mapo tofu es una especialidad que merece ser probada al menos una vez... ¿te conquistará también con su sabor intenso?

Prueba también estas recetas con tofu:

 

INGREDIENTES
Tofu 450 g - sólido
carne picada de cerdo 150 g
Salsa picante 2 cucharas
Salsa de soja 2 cucharas - clara
Salsa de soja 2 cucharaditas - oscura
Azúcar 1 cucharadita
Fécula de patata 1 cucharadita
Agua 4 cucharas
Cebolleta fresca cantidad suficiente - (la parte verde)
Aceite de girasol cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el mapo tofu, primero corta el tofu en cubos, teniendo mucho cuidado de no romperlos 1. Escalda los cubos de tofu en agua ligeramente salada durante un minuto 2, luego escúrrelos y resérvalos momentáneamente 3.

Calienta un poco de aceite de semillas en el wok 4, luego añade la carne picada 5 y sofríe durante unos minutos, mezclando con frecuencia 6.

Condimenta con la salsa picante 7 y la pimienta. Mezcla bien para combinar 8, luego añade el tofu 9.

Condimenta con la salsa de soja clara 10 y la salsa de soja oscura 11, luego vierte 3 cucharadas de agua caliente 12.

Añade también el azúcar 13 y saltea durante un par de minutos. Mientras tanto, diluye la fécula de patata con una cucharada de agua y viértela en el wok 14. Mezcla bien y apaga el fuego 15.

Corta en rodajas la parte verde del cebollino 16 y úsala para decorar el plato 17. ¡Tu mapo tofu está listo para ser disfrutado 18!

Conservación

Se aconseja consumir el mapo tofu inmediatamente.

Consejo

Para una versión vegetariana del mapo tofu, puedes simplemente omitir la carne o sustituirla, por ejemplo, con champiñones.

CHEF MULAN: TRADICIÓN AUTÉNTICA

Las Chef Mulan de Mulan Group, la empresa de la familia Zhang que lleva más de veinte años en la gastronomía china: platos icónicos y muchas delicias hechas como si se hicieran en casa. Esto los hace únicos: una producción artesanal que une la genuinidad de una comida casera y la autenticidad de la tradición. La atención dedicada al trabajo manual se percibe en el sabor natural y en la calidad de los detalles. Desde el método de cierre de los ravioles chinos, hasta los meticulosos procesos de cocción de los ingredientes tradicionales, todo realizado según el antiguo arte culinario oriental.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.