Pavlova
- Medio
- 1 h 40 min
- Kcal 309.9
Una receta llegada desde muy lejos: la Pavlova es un dulce de origen australiano aunque el nombre puede hacer pensar en Rusia.
De hecho, la receta fue dedicada por un pastelero australiano a la homónima bailarina rusa Anna Pavlova, que se encontraba de gira en Australia y Nueva Zelanda: admirándola, el pastelero quiso crear un dulce ligero como sus pasos y blanco como sus vestidos de escena.
Hoy os presentamos una variante en porciones individuales, para dividir más fácilmente con los amigos y vuestros invitados y disfrutar toda la ligereza y suavidad del merengue y de la crema aromatizada al limón.
¡Las mini pavlovas son un auténtico placer para el paladar y un postre ideal para una comida sofisticada y de gran efecto!
Prueba también estas deliciosas variantes:
Para preparar las mini pavlovas, empieza con la crema de limón: en un cazo grande, calienta la leche (entera o parcialmente desnatada) con la cáscara de medio limón 1. Mientras tanto, en un bol pequeño, vierte las yemas, añade el azúcar y bate los huevos 2 hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Añade la harina tamizada con la fécula de patata (o el almidón de maíz) 3,
luego mezcla la preparación con el batidor 4. Después vierte la leche ligeramente tibia filtrando la cáscara de limón con un colador 5, mezcla cuidadosamente, luego vuelve a poner todo en el cazo 6.
Enciende el fuego suave y sigue mezclando hasta obtener una crema fluida 7. Una vez lista, transfiérela a un bol grande y cúbrela con papel film en contacto 8. Mientras la crema se enfría, comienza a preparar el merengue: en un bol pequeño, vierte el azúcar extrafino y luego el almidón de maíz 9.
Luego, en el bol de una batidora, vierte las claras 10, comienza a montarlas a punto de nieve añadiendo una pizca de sal. Luego añade el extracto de vainilla 11 y continúa usando las varillas. Añade también el crémor tártaro 12 (o levadura para postres),
luego poco a poco añade también el azúcar mezclado con el almidón de maíz 13. Por último, vierte también el vinagre de manzana (o de vino blanco) 14. Usa las varillas hasta obtener una mezcla cremosa y firme 15.
Unta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de horno: formando 4 discos bastante espesos con bordes ligeramente elevados 16. Cocina las mini pavlovas en horno estático precalentado a 120° durante al menos 1 hora. Mientras tanto, prepara la fruta que se usará para decorar: pela y corta el kiwi en rodajas 17 luego en trozos. Lava bajo agua corriente los arándanos, las grosellas y las frambuesas. Corta por la mitad el maracuyá y extrae las semillas. En este punto, monta la nata para añadir a la crema pastelera de limón (para este procedimiento también puedes consultar la escuela de cocina: cómo montar la nata). En un bol, vierte la nata fresca líquida, añade si prefieres azúcar glas 18 y usa las varillas hasta obtener una mezcla suave.
Entonces, retoma la crema pastelera de limón ya fría, quita el papel film y viértela en un bol con bordes altos. Añade la nata montada 19 y mezcla las dos cremas 20 para obtener una sola mezcla. Cuando los merengues estén listos, sácalos del horno y comienza a componer tus mini pavlovas con crema de limón: coloca los merengues en una bandeja de presentación, vierte en el centro de cada uno un par de cucharadas de crema 21.
Finalmente, decora con la fruta: añade los arándanos 22, luego las grosellas, las frambuesas, los kiwis 23 y las semillas del maracuyá. Decora a gusto con hojitas de menta 24. ¡Tus mini pavlovas con crema de limón están listas para ser disfrutadas!