Muffins salados con guisantes y jamón
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 229
De los muffins estadounidenses a su versión salada el paso fue breve, pero nos ha gustado tanto que hemos querido experimentar muchas variantes de estos deliciosos aperitivos finger food: hemos probado los muffins de pimientos para los almuerzos de verano, los muffins de ricotta y speck, suaves y tentadores, y los muffins con guisantes y jamón, para rendir homenaje a estos inseparables y sabrosos ingredientes! Aquí os proponemos otra receta con sabores y colores primaverales que os conquistará al primer bocado: los muffins de espárragos. Estos deliciosos bocaditos son un concentrado de suavidad y aromas intensos para servir como aperitivo, en un buffet al aire libre con amigos o para añadir al cesto del picnic, quizás junto a una apetecible tortilla de espárragos!
Para preparar los muffins de espárragos, primero elimina la parte blanca más dura de los espárragos 1: obtendrás así unos 250 g de espárragos. Corta las puntas y corta en rodajas el resto de los tallos 2. Divide las puntas por la mitad a lo largo y resérvalas 3.
Calienta un poco de aceite en una sartén, añade los espárragos en rodajas 4 y cocina durante 5 minutos a fuego medio 5. Una vez cocidos, transfiere las rodajas a un vaso alto y tritura con la batidora de mano para obtener un puré homogéneo 6.
Ahora, pon también las puntas en la sartén donde has cocido las rodajas 7 y saltéalas durante unos minutos, pero no deben deshacerse 8. Transfiere las puntas a un cuenco pequeño 9.
Ocúpate de la masa: en un bol, vierte los huevos 10, el aceite de oliva 11 y la leche 12, finalmente añade sal.
Mezcla con una varilla a mano para integrar 13, luego añade también el yogur 14 y la levadura tamizada a través de un colador 15.
Incorpora también la harina tamizada 16 y sigue mezclando con la varilla 17. Aromatiza la masa obtenida con el queso rallado 18.
Termina con el puré de espárragos 19 y unas hojas de albahaca desmenuzadas 20. Añade pimienta y mezcla una última vez 21.
Transfiere la masa a una manga pastelera desechable 22, coloca cápsulas de papel en un molde para 12 muffins y exprime la masa 23: no llenes las cápsulas hasta el borde, deja un poco de margen 24 ya que crecerán durante la cocción.
Coloca en la superficie las puntas de los espárragos 25 y cocina en horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos o hasta que estén dorados en la superficie. Una vez cocidos, saca los muffins de espárragos del horno 26 y deja que se templen antes de desmoldarlos y servirlos 27!