Muffin de espárragos

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PRESENTACIÓN

De los muffins estadounidenses a su versión salada el paso fue breve, pero nos ha gustado tanto que hemos querido experimentar muchas variantes de estos deliciosos aperitivos finger food: hemos probado los muffins de pimientos para los almuerzos de verano, los muffins de ricotta y speck, suaves y tentadores, y los muffins con guisantes y jamón, para rendir homenaje a estos inseparables y sabrosos ingredientes! Aquí os proponemos otra receta con sabores y colores primaverales que os conquistará al primer bocado: los muffins de espárragos. Estos deliciosos bocaditos son un concentrado de suavidad y aromas intensos para servir como aperitivo, en un buffet al aire libre con amigos o para añadir al cesto del picnic, quizás junto a una apetecible tortilla de espárragos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 muffins
Espárragos 380 g - para limpiar
Harina 00 250 g
Yogur griego 200 g
Leche entera 200 g
Huevos 120 g
Pecorino romano 90 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 16 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los muffins de espárragos, primero elimina la parte blanca más dura de los espárragos 1: obtendrás así unos 250 g de espárragos. Corta las puntas y corta en rodajas el resto de los tallos 2. Divide las puntas por la mitad a lo largo y resérvalas 3.

Calienta un poco de aceite en una sartén, añade los espárragos en rodajas 4 y cocina durante 5 minutos a fuego medio 5. Una vez cocidos, transfiere las rodajas a un vaso alto y tritura con la batidora de mano para obtener un puré homogéneo 6.

Ahora, pon también las puntas en la sartén donde has cocido las rodajas 7 y saltéalas durante unos minutos, pero no deben deshacerse 8. Transfiere las puntas a un cuenco pequeño 9.

Ocúpate de la masa: en un bol, vierte los huevos 10, el aceite de oliva 11 y la leche 12, finalmente añade sal.

Mezcla con una varilla a mano para integrar 13, luego añade también el yogur 14 y la levadura tamizada a través de un colador 15.

Incorpora también la harina tamizada 16 y sigue mezclando con la varilla 17. Aromatiza la masa obtenida con el queso rallado 18.

Termina con el puré de espárragos 19 y unas hojas de albahaca desmenuzadas 20. Añade pimienta y mezcla una última vez 21.

Transfiere la masa a una manga pastelera desechable 22, coloca cápsulas de papel en un molde para 12 muffins y exprime la masa 23: no llenes las cápsulas hasta el borde, deja un poco de margen 24 ya que crecerán durante la cocción.

Coloca en la superficie las puntas de los espárragos 25 y cocina en horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos o hasta que estén dorados en la superficie. Una vez cocidos, saca los muffins de espárragos del horno 26 y deja que se templen antes de desmoldarlos y servirlos 27!

Conservación

Conserva los muffins de espárragos en el frigorífico dentro de un recipiente hermético durante un máximo de 2 días. Alternativamente, puedes congelarlos una vez cocidos por aproximadamente 1 mes.

Consejo

¿Quieres hacer tus muffins de espárragos más sabrosos? Añade un puñado de panceta o una pizca de azafrán en polvo. Como alternativa al yogur, puedes usar robiola o ricotta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.