Nasi Goreng

- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
El nasi goreng es uno de los platos más típicos y representativos de la cocina indonesia. Literalmente significa “arroz frito” y nace como receta de aprovechamiento para reutilizar el arroz sobrante. Por lo tanto, es un plato muy versátil por definición, tanto que no existe una verdadera versión oficial del nasi goreng: las más comunes son con gambas o con pollo, pero también se puede encontrar con ternera, con tofu e incluso con piña. Nosotros hemos optado por enriquecerlo con trocitos de pollo y verduras, específicamente zanahorias, col y cebolleta. Un elemento esencial de esta preparación es la salsa a base de ajo, chalota y guindilla (a la que, si se desea, se puede añadir pasta de gambas) con la que se sofríen en el wok todos los demás ingredientes, que conferirá un sabor robusto e intenso, con notas picantes. La salsa de soja dulce, en cambio, ayuda a caramelizar el arroz que se saltea hasta crear una costra crujiente. Sirve el nasi goreng como de tradición coronándolo con un huevo frito, tomates y pepinos crudos, que contrastan agradablemente con su frescura… más que un plato único, será una auténtica experiencia cultural.
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INGREDIENTES
- Arroz Basmati 250 g
- Pechuga de pollo 200 g
- Zanahorias 300 g
- Col lombarda 200 g
- Cebolleta fresca 1
- Salsa de soja 50 g - dulce
- Chile fresco ½
- Aceite de girasol cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el sofrito
- Chalote 3
- Ajo 2 dientes
- Chile fresco ½
- Aceite de girasol 50 g
- Para decorar
- Huevos 4
- Pepinos 1
- Tomates 1 - ensaladera
- Aceite de girasol cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el nasi goreng, primero prepara todos los ingredientes: corta finamente la parte verde de la cebolleta 1, luego divide la parte blanca a lo largo 2 y córtala en juliana 3.

Pela las zanahorias y divídelas en 4 a lo largo 4, luego elimina la parte central 5 y córtalas en rodajas oblicuas 6.

Corta la guindilla en rodajas 7 y la col en juliana 8. Lleva a ebullición una olla de agua con sal y cocina el arroz basmati durante 8 minutos 9.

Mientras tanto, limpia la pechuga de pollo 10 y córtala en trozos de aproximadamente 1 cm 11. Una vez transcurrido el tiempo de cocción del arroz, escúrrelo y deja enfriar en un colador 12.

Prepara también los ingredientes para la decoración: corta el tomate en gajos 13, luego pela el pepino en tiras alternas 14 y córtalo en rodajas finas 15.

Finalmente, ocúpate de la salsa para el sofrito: pela los dientes de ajo y chalota y colócalos en una batidora 16 junto con la mitad de la guindilla y el aceite de semillas 17, luego tritura todo 18.

Pasa a los fogones: unta un wok con aceite de semillas ayudándote con papel absorbente 19, enciende el fuego y vierte la salsa de ajo y guindilla 20. Sofríe durante un minuto a fuego fuerte, luego añade la parte blanca de la cebolleta 21.

Después de un minuto, añade el pollo 22 y saltéalo brevemente. Cuando empiece a cambiar de color, añade las zanahorias 23 y la col 24 y saltea todo.

Tan pronto como las verduras estén marchitas, ajusta de sal y pimienta 25, luego rocía con la salsa de soja 26 y mezcla bien para sazonar. En este punto, añade el arroz 27.

Saltea todo a fuego fuerte durante unos minutos, luego añade la parte verde de la cebolleta 28 y la otra mitad de la guindilla 29. Mezcla nuevamente y apaga el fuego 30.

Unta con aceite de semillas una sartén aparte, coloca dentro un molde redondo y vierte un huevo en el centro 31. Cocina a fuego lento durante unos minutos 32, añadiendo una pizca de sal, hasta que la clara esté cocida y la yema blanda 33. Procede de esta manera para cocinar también los otros huevos (alternativamente, puedes cocinarlos simultáneamente usando una sartén más grande).

Emplata el nasi goreng colocando el huevo frito en la superficie 34 y adornando con los pepinos 35 y los tomates crudos. El nasi goreng está listo para ser servido 36.