Paella vegetariana

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PRESENTACIÓN

La paella vegetariana es un primer plato que celebra la riqueza y la variedad de las verduras frescas. Es un plato icónico de la cocina española, como la paella de marisco, y en la versión vegetariana se convierte en una explosión de colores y sabores, una alegría para el paladar y para los ojos, perfecta para quienes desean una comida sabrosa y ligera. Los ingredientes frescos y de temporada son los verdaderos protagonistas de la receta: los calabacines, los pimientos, los guisantes, se combinan armoniosamente, creando un plato rico en matices gustativos y cromáticos. El arroz, elemento central de la paella, absorbe los sabores de las verduras y las especias, transformándose en una delicia irresistible. La presencia del azafrán no solo le da a la paella su característico color amarillo vivo, sino que también enriquece el plato con su inconfundible aroma. La paprika añade profundidad y complejidad al plato, mientras que el puré de tomate proporciona una base rica y sabrosa que une todos los ingredientes. Se trata de un plato increíblemente versátil y personalizable y por eso adecuado para todas las ocasiones.

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INGREDIENTES

Para la paella
Arroz Arborio 250 g
Pimientos rojos 1
Calabacines 130 g
Guisantes 80 g
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas blancas 1
Passata de tomate 100 g
Azafrán 1 sobrecito
Pimentón ½ cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Perejil 1 manojo - para picar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 1 diente - escalfado
Para el caldo
Apio 1 tallo
Cebollas blancas 1
Zanahorias 1
Agua 1 ½ l

Preparación

Para preparar la paella vegetariana, primero preparad el caldo vegetal. Cortad en trozos el apio 1, la cebolla y la zanahoria 2 y ponedlos dentro de una olla con 1,5 l de agua 3. Llevad a ebullición y cocinad a fuego lento durante 30 minutos.

Mientras tanto, picad finamente la cebolla 4, la zanahoria 5 y el apio 6.

Cortad por la mitad el pimiento y eliminad el tallo 7, las semillas y los filamentos internos, luego cortadlo en tiras 8. Cortad los extremos del calabacín y cortadlo en rodajas 9.

En una sartén grande (mejor si es una paellera) verted un chorrito de aceite 10 añadid cebolla, ajo y zanahoria. Añadid también un diente de ajo entero 11 y sofreíd durante unos minutos. Luego añadid también los calabacines 12.

Añadid los pimientos 13 y ajustad de sal y pimienta 14. Cocinad durante unos minutos, hasta que las verduras estén ligeramente pochadas. Eliminad el ajo 15.

Añadid el arroz 16 y tostádlo, mezclando bien, durante 2 minutos. Mojad con el caldo vegetal 17 en cantidad suficiente para cubrir todo el arroz. Mientras tanto, disolved el azafrán con un poco de agua o caldo y añadidlo a la sartén 18.

Añadid también la paprika 19 y el puré de tomate 20. Ajustad de sal y pimienta 21

Añadid los guisantes 22, mezclad una última vez y cocinad durante 15-20 minutos a fuego medio-bajo. Durante la cocción es importante no mezclar la paella teniendo cuidado de no quemarla, de esta manera se formará una deliciosa costra dorada en contacto con la sartén. Si es necesario, podéis añadir más caldo vegetal. Cuando el arroz esté cocido y haya absorbido todo el líquido, retirad la sartén del fuego y dejad reposar durante unos minutos. Completad con un chorrito de aceite crudo y perejil fresco picado 23. La paella vegetariana está lista para ser disfrutada 24.

Conservación

La paella puede conservarse en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2 o 3 días como máximo.

Consejo

La paella vegetariana es muy versátil y se puede adaptar con las verduras que prefiráis o de temporada. Además de calabacines, pimientos, zanahorias y cebollas, podéis añadir berenjenas, judías verdes o setas. Lo importante es cortar las verduras de manera uniforme para garantizar una cocción homogénea.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.