Pasta al tonno in bianco

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PRESENTACIÓN

La pasta con atún en blanco es un primer plato sencillo y rápido de preparar, ideal para los menús de todos los días. Con pocos ingredientes genuinos y característicos de la cocina mediterránea — como el atún, las alcaparras, las aceitunas taggiasca y el limón — llevarás a la mesa una pasta perfumada y sabrosa, lista en menos de media hora. El atún, calentado suavemente y sazonado con jugo y ralladura de limón, se enriquece con la nota salina de las alcaparras y las aceitunas, regalando al condimento un sabor equilibrado y rico. Un toque de perejil fresco completa la preparación con aroma y color. Perfecta cuando tienes poco tiempo pero no quieres renunciar a un plato sabroso y ligero, la pasta con atún en blanco es también una válida alternativa a la clásica pasta con atún y tomate. ¿El secreto para obtener una consistencia cremosa? Basta con el agua de cocción de la pasta para un toque más envolvente. Fácil, rápida y perfecta para cualquier estación, esta receta te conquistará con todo el sabor auténtico del Mediterráneo!

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INGREDIENTES

Fusilli 320 g
Atún en aceite 200 g - escurrido
Aceitunas taggiascas 30 g
Alcaparras 15 g
Aceite de oliva virgen extra 7 g
Zumo de limón 40 g
Sal cantidad suficiente
Para completar
Ralladura de limón 1
Perejil cantidad suficiente - picado
Chile seco cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con atún en blanco, como primer paso pon el atún bien escurrido en una sartén 1, caliéntalo por unos minutos, a fuego lento, y añade el jugo de limón 2. Cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal 3.

Mientras tanto, pica finamente las alcaparras 4 y las aceitunas 5. Añade un cucharón de agua de cocción de la pasta en la sartén 6.

Incorpora las alcaparras y las aceitunas 7, ajusta de sal 8 y mezcla para amalgamar los ingredientes. Escurre la pasta directamente en la sartén 9.

Si el condimento no está lo suficientemente cremoso añade un cucharón de agua de cocción de la pasta 10 y mezcla. Apaga el fuego, añade el aceite 11 y mezcla bien. Sirve y completa con perejil picado 12.

Completa con un poco de chile seco 13 y la ralladura de limón 14. Tu pasta con atún en blanco está lista para ser degustada 15.

Conservación

La pasta con atún en blanco debería consumirse recién hecha, pero si sobra, puedes guardarla en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 1-2 días como máximo.

Consejo

Para una versión más rica, puedes añadir calabacines en cubos, tomatitos o pimientos salteados. Para un condimento aún más cremoso, prueba a añadir una cucharada de ricotta o de queso para untar al final de la cocción. Si no te gusta el picante, puedes omitir el chile mientras que el perejil se puede sustituir por menta fresca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.