Pasta y alubias enlatadas

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PRESENTACIÓN

La pasta y alubias en lata es un primer plato práctico y rápido, perfecto para quien desea un comfort food rústico sin renunciar al sabor. El sofrito de zanahorias, apio y cebolla es la base aromática sobre la que se construye la salsa que une todos los ingredientes de las Judías guisadas. A diferencia de la clásica Pasta e frijoles, en esta receta se usan alubias enlatadas que, al estar ya listas para usar, te ahorrarán tiempo. La pasta se cuece directamente en la salsa, absorbiendo todo su sabor. El toque final lo da una mantequilla con pimienta y queso pecorino romano DOP que hace el plato cremoso e irresistible. La pasta y alubias en lata es la receta ideal para un almuerzo en familia o cuando tienes poco tiempo pero aún así quieres llevar algo sabroso a la mesa.

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INGREDIENTES
Mafaldine 320 g - corte
Frijoles borlotti precocidos 600 g
Zanahorias 100 g
Cebollas blancas 100 g
Apio 100 g
Chile fresco cantidad suficiente
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Pecorino romano 100 g
Ajo 1 diente
Passata de tomate 100 g
Romero 1 ramita
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta y alubias en lata, lo primero que hay que hacer es ocuparse de las verduras. Corta las zanahorias primero en rodajas 1 y luego en daditos de 1 cm 2. Haz lo mismo con el apio 3.

Corta la cebolla en daditos de 0.5 cm 4. Pica finamente el chile 5. En una olla calienta el aceite y añade el ajo cortado por la mitad y el chile 6. Sofríe durante 1 minuto a fuego medio.

Añade la cebolla 7, las zanahorias 8 y el apio 9.

Añade el romero 10, ajusta de sal 11 y cocina a fuego medio durante 5 minutos. Mientras tanto, pon una olla llena de agua al fuego. Rocía con vino blanco 12 y deja que se evapore toda la parte alcohólica.

Mientras, abre la lata de alubias y escúrrelas 13, enjuágalas para eliminar completamente el agua de conservación. Pon las alubias en la olla 14 y cocina otros 5 minutos revolviendo bien. Elimina el ajo y el romero, luego vierte en la olla el puré de tomate 15.

Cocina durante 20 minutos agregando agua caliente 16 para que no se seque demasiado. Añade la pasta cruda 17 y agrega agua caliente 18 hasta cubrirla por completo. Cocina la pasta añadiendo agua caliente cuando sea necesario y revolviendo de vez en cuando.

Cuando esté cocida, ajusta de sal y apaga el fuego. Añade una pizca de pimienta 19, el pecorino romano 20 y mezcla. Tu pasta y alubias en lata está lista para ser disfrutada 21.

Conservación

La pasta y alubias en lata se conserva en el refrigerador, en un recipiente cerrado, por un máximo de 2 días. Antes de servirla nuevamente, caliéntala con un poco de agua caliente para recuperar la consistencia adecuada, evitando que esté demasiado seca.

Consejo

Añade más agua caliente durante la cocción para obtener una consistencia más parecida a una sopa. Si quieres un toque más rico, sustituye la pasta seca por pasta fresca, como tallarines cortados o maltagliati. Si prefieres un sabor más intenso, añade panceta o guanciale crujiente en el sofrito, dorándolos con el ajo y el chile. En lugar de agua, puedes usar caldo de verduras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.